Разделы Бизнес

Лаборатория Касперского: Эксперты обнаружили множество способов захвата умных домов

Представительство «Лаборатории Касперского» в Армении. Системы умного дома уязвимы, и существует множество способов их захвата. К такому заключению пришли эксперты «Лаборатории Касперского», основываясь на результатах собственных и сторонних исследований.

Например, система умного дома компании Fibaro, позволяет любому скачивать и загружать на облачный сервер резервные копии программной начинки контроллера, которое управляет всеми остальными устройствами— термостатами, кофеварками, охранными системами. Если злоумышленник скачает вообще все резервные копии, хранящиеся в облаке Fibaro, то сможет угадать самые простые и часто встречающиеся пароли устройств. Проникнув в панель администратора, взломщик воспользуется одной из уязвимостей, позволяющих удаленно выполнить код и получить в системе права суперпользователя и творить в доме все, что его душе угодно. Эти права можно получить также создав вредоносную копию бэкапа, загрузив ее на сервер и убедив жертву установить «обновление». Это можно сделать, сымитировав сообщение от Fibaro. Специалисты «Лаборатории Касперсдкого» рассказали об уязвимостях разработчикам Fibaro, и они оперативно их исправили, так что описанные сценарии атаки больше не работают.

В системе умного дома Nest предусмотрены параметры, общие для охранных систем и куда менее защищенных устройств. Значения этих параметров записываются в единое хранилище. Доступ к нему имеют все устройства, которым они нужны для работы. И зачастую какой-нибудь выключатель или термостат может не только считывать интересующие его значения, но и изменять их. Разрешение на управление режимами «дома / вне дома» есть у нескольких устройств, совместимых с платформой Nest, например, у выключателя Kasa. Его приложение проверяет подлинность сертификата, и если тот настоящий, по секрету сообщает серверу токен — информацию, по которой он опознает хозяина дома. И приложение доверяло любому сертификату, которое можно показать серверу, если хозяин дома подключался к публичному Wi-Fi, и войдя в ту же сеть, злоумышленник перехватывал соединение и показывал приложению свой SSL-сертификат. Взломщик сообщал выключателю прямо из кафе, что хозяин вернулся, камера считывала параметр «дома» и прекращала запись, после чего преступник или его сообщники могли незамеченными проникнуть в дом. Разработчики Kasa после обращения исследователей также исправили баг.

В Philips Hue для управления системами освещения, чтобы подключиться к умному дому, каждая программа запрашивает у владельца разрешение. Выдать это разрешение можно, нажав физическую кнопку на блоке управления, через который устройства Hue взаимодействуют между собой. «Нажимать» эту кнопку может не только пользователь, но и… любая программа, уже подключенная к Hue. Дело в том, что «мозг» системы определяет, сработала ли кнопка, по значению одного из параметров блока управления. Это-то значение и могут менять приложения. Так что одна неблагонадежная программа, допущенная к платформе, способна бесконтрольно выдавать разрешение другим. И даже больше: с помощью того же параметра можно и отключать ранее присоединенные компоненты.

Минимизировать риск взлома умного дома можно, если перед покупкой обращать внимание на то, как производитель реагирует на найденные уязвимости. Если компания ответственно относится к обнаруженным исследователями проблемам и быстро их устраняет — это хороший знак. Нужно своевременно устанавливать все обновления, которые разработчики выпускают, а также защищать устройства и панели управления длинными уникальными паролями. Тогда злоумышленник не сможет просто подобрать «ключик» к вашему дому. Следует правильно настраивать домашнюю беспроводную сеть, загружать программы из официальных источников и давать им только нужные разрешения, а также, подключаясь к публичному Wi-Fi, использовать защищенное подключение — VPN.

Share
Метки Армения инфорамционная безопасность Лаборатория Касперского

  • Экономика

Курс рубля к драму и цена на золото сократились: ЦБ РА – 17/07/25

Как сообщают «Бизнес 24» из Центрального банка РА, сегодня, 17 июля, согласно установленным Центробанком РА ставкам, курс рубля к драму…

1 day ago
  • Финансы

Облигации ЗАО «Вива Армения» включены в листинг Фондовой биржи Армении

Фондовая биржа Армении (AMX) с радостью приветствует выход на рынок капитала еще одной крупной компании. Долларовые облигации ЗАО «Вива Армения»…

2 days ago
  • Финансы

Курс рубля к драму и цена на золото сикратились: ЦБ РА – 16/07/25

Как сообщают «Бизнес 24» из Центрального банка РА, сегодня, 16 июля, согласно установленным Центробанком РА ставкам, курс рубля к драму…

2 days ago
  • Бизнес

Абоненты Ucom всё активнее используют интернет в роуминге

В первом полугодии этого года число абонентов Ucom, пользующихся услугами роуминга за рубежом, увеличилось на 31% по сравнению с тем…

3 days ago
  • Крипто

Kирилл Хомяков: Заметно усилился тренд на принятие криптовалют и со стороны бизнеса

Цена биткоина достигла нового исторического максимума в $123 218, и за этим ростом стоит сразу несколько ключевых факторов. Прежде всего, основным…

4 days ago
  • Социальные

Стартовал 22-й ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Viva выступает генеральным партнером престижного кинофестиваля уже в 14-й раз

22-й международный кинофестиваль «Золотой абрикос» − одно из самых ярких культурных событий в Армении. Фестиваль — это возможность преодолевать культурные…

4 days ago
  • Финансы

Курс рубля к драму сократился, цена на золото выросла: ЦБ РА – 14/07/25

Как сообщают «Бизнес 24» из Центрального банка РА, сегодня, 14 июля, согласно установленным Центробанком РА ставкам, курс рубля к драму…

5 days ago
  • Бизнес

Облигации Viva номинальной стоимостью 80 миллионов долларов полностью размещены

Облигации ЗАО «Вива Армения» номинальной стоимостью 80 миллионов долларов США полностью размещены. Облигации номинальной стоимостью 100 долларов США каждая имеют…

5 days ago
  • Бизнес

Idram и Alipay+ облегчают трансграничные QR-платежи в Армении, соединяя местные торговые точки с пользователями международных цифровых кошельков

Idram, ведущая цифровая платформа Армении, заключила партнёрство с Alipay+, глобальным шлюзом цифровых кошельков, управляемым Ant International, официально запустив трансграничные QR-платежи…

1 week ago