Представительство «Лаборатории Касперского» в Армении. В январе-марте 2020 года 0,26% компьютеров пользователей Армении были подвергнуты атакам вредоносных троянцев-шифровальщиков, тогда как этот показатель в Грузии составил 0,29%, а в Азербайджане – 0,81%, который 9-й в списке стран с самой большой долей пользователей, столкнувшихся с атаками троянцев-шифровальщиков.
В первом же квартале 2019 года с такими угрозами столкнулись 0,65% пользователей в Армении, а в Грузии и Азербайджане, 0,27% и 0,81%, соответственно. Об этом свидетельствуют данные «Лаборатории Касперского», согласно которым, в мире в первом квартале 2020 года было обнаружено 5225 новых модификаций троянцев-шифровальщиков. Для сравнения — в первом квартале 2019 года их было 5222.
«Все больше вымогателей начинают дополнять шифрование кражей данных. В случае если жертва не желает платить выкуп за расшифровку (например, данные были восстановлены из резервной копии), злоумышленники грозятся выложить в открытый доступ украденную у нее конфиденциальную информацию. В некоторых случаях это пустые угрозы, но не всегда: авторы нескольких шифровальщиков создали собственные сайты, где на самом деле публикуют данные пострадавших организаций», – отмечают эксперты компании.
Во избежание заражения троянцами-шифровальщиками они рекомендуют компаниям вовремя обновлять ПО, и в первую очередь — операционные системы, на всех компьютерах использовать защитные решения, способные справляться как с известными, так и с еще не выявленными шифровальщиками. Следует также научить сотрудников распознавать приемы социальной инженерии, которыми пользуются злоумышленники, и защищаться от них.
Пользователям, ставшим жертвами атак программ-шифровальщиков, рекомендуется ни в коем случае не платить выкуп за расшифровку файлов, поскольку это не гарантирует возвращение доступа к файлам, но точно подстегнёт злоумышленников к дальнейшему распространению зловреда. Необходимо также сообщить об инциденте правоохранительным органам, попытаться найти информацию о том, какая именно программа атаковала устройство или обратиться к экспертам: возможно, утилита, позволяющая расшифровать файлы, уже существует, и специалисты по безопасности смогут помочь восстановить доступ к документам.
Как сообщают «Бизнес 24» из Центрального банка РА, сегодня, 17 июля, согласно установленным Центробанком РА ставкам, курс рубля к драму…
Фондовая биржа Армении (AMX) с радостью приветствует выход на рынок капитала еще одной крупной компании. Долларовые облигации ЗАО «Вива Армения»…
Как сообщают «Бизнес 24» из Центрального банка РА, сегодня, 16 июля, согласно установленным Центробанком РА ставкам, курс рубля к драму…
В первом полугодии этого года число абонентов Ucom, пользующихся услугами роуминга за рубежом, увеличилось на 31% по сравнению с тем…
Цена биткоина достигла нового исторического максимума в $123 218, и за этим ростом стоит сразу несколько ключевых факторов. Прежде всего, основным…
22-й международный кинофестиваль «Золотой абрикос» − одно из самых ярких культурных событий в Армении. Фестиваль — это возможность преодолевать культурные…
Как сообщают «Бизнес 24» из Центрального банка РА, сегодня, 14 июля, согласно установленным Центробанком РА ставкам, курс рубля к драму…
Облигации ЗАО «Вива Армения» номинальной стоимостью 80 миллионов долларов США полностью размещены. Облигации номинальной стоимостью 100 долларов США каждая имеют…
Idram, ведущая цифровая платформа Армении, заключила партнёрство с Alipay+, глобальным шлюзом цифровых кошельков, управляемым Ant International, официально запустив трансграничные QR-платежи…