Разделы Бизнес

Атаки шифровальщиков в Армении сократились в 2,5 раза, но они начали красть данные

Представительство «Лаборатории Касперского» в Армении. В январе-марте 2020 года 0,26% компьютеров пользователей Армении были подвергнуты атакам вредоносных троянцев-шифровальщиков, тогда как этот показатель в Грузии составил 0,29%, а в Азербайджане – 0,81%, который 9-й в списке стран с самой большой долей пользователей, столкнувшихся с атаками троянцев-шифровальщиков.

В первом же квартале 2019 года с такими угрозами столкнулись 0,65% пользователей в Армении, а в Грузии и Азербайджане, 0,27% и 0,81%, соответственно. Об этом свидетельствуют данные «Лаборатории Касперского», согласно которым, в мире в первом квартале 2020 года было обнаружено 5225 новых модификаций троянцев-шифровальщиков. Для сравнения — в первом квартале 2019 года их было 5222.

«Все больше вымогателей начинают дополнять шифрование кражей данных. В случае если жертва не желает платить выкуп за расшифровку (например, данные были восстановлены из резервной копии), злоумышленники грозятся выложить в открытый доступ украденную у нее конфиденциальную информацию. В некоторых случаях это пустые угрозы, но не всегда: авторы нескольких шифровальщиков создали собственные сайты, где на самом деле публикуют данные пострадавших организаций», – отмечают эксперты компании.

Во избежание заражения троянцами-шифровальщиками они рекомендуют компаниям вовремя обновлять ПО, и в первую очередь — операционные системы, на всех компьютерах использовать защитные решения, способные справляться как с известными, так и с еще не выявленными шифровальщиками. Следует также научить сотрудников распознавать приемы социальной инженерии, которыми пользуются злоумышленники, и защищаться от них.

Пользователям, ставшим жертвами атак программ-шифровальщиков, рекомендуется ни в коем случае не платить выкуп за расшифровку файлов, поскольку это не гарантирует возвращение доступа к файлам, но точно подстегнёт злоумышленников к дальнейшему распространению зловреда. Необходимо также сообщить об инциденте правоохранительным органам, попытаться найти информацию о том, какая именно программа атаковала устройство или обратиться к экспертам: возможно, утилита, позволяющая расшифровать файлы, уже существует, и специалисты по безопасности смогут помочь восстановить доступ к документам.

Share
Метки Армения инфорамционная безопасность Информационные Технологии Лаборатория Касперского

  • Финансы

Центробанк Армении: Курс драма и цена на золото 13/08/20

Как сообщают «Бизнес 24» из Центрального банка РА, сегодня, 13 августа, согласно установленным Центробанком РА ставкам, курс доллара США вырос…

12 hours ago
  • Бизнес

Сотрудник компании Ucom награжден медалью Следственного комитета РА «За сотрудничество»

На днях сотрудник компании Ucom Н. Арутюнян была награждена медалью Следственного Комитета Республики Армения «За сотрудничество», что сделало  Ucom первой…

12 hours ago
  • Социальные

Абоненты Ucom перечислят 105 млн драмов в Фонд страхования военнослужащих

Компания Ucom перечислит 105 миллионов драмов в Фонд страхования военнослужащих от имени своих абонентов, учитывая направленность и актуальность деятельности данного…

2 days ago
  • Финансы

Центробанк Армении: Курс драма и цена на золото 05/08/20

Как сообщают «Бизнес 24» из Центрального банка РА, сегодня, 5 августа, согласно установленным Центробанком РА ставкам, курс доллара США сократился…

1 week ago
  • Бизнес

Лаборатория Касперского: Каждый пятый в мире сталкивался с последствиями социальных рейтингов

Во всём мире 18% пользователей хотя бы раз испытывали проблемы с доступом к финансовым услугам из-за информации, размещённой ими в…

1 week ago
  • Финансы

Центробанк Армении: Курс драма и цена на золото 03/08/20

Как сообщают «Бизнес 24» из Центрального банка РА, сегодня, 3 августа, согласно установленным Центробанком РА ставкам, курс доллара США вырос…

2 weeks ago
  • Бизнес

Создавайте видео телевизионного качества прямо на своем iPhone с помощью нового приложения Renderforest

Приложение Renderforest - Конструктор Видео объединяет простой интерфейс drag & drop с новыми инструментами, такими как закадровый голос, звуковые дорожки…

2 weeks ago
  • Финансы

Центробанк Армении: Курс драма и цена на золото 31/07/20

Как сообщают «Бизнес 24» из Центрального банка РА, сегодня, 31 июля, согласно установленным Центробанком РА ставкам, курс доллара США вырос…

2 weeks ago
  • Бизнес

Ucom предоставит 105 миллионов драмов за сбой в работе сети

Компания Ucom намерена предоставить в общей сложности 105 миллионов драмов своим абонентам фиксированной связи за сбой в работе сети, произошедший…

2 weeks ago