Во всём мире 18% пользователей хотя бы раз испытывали проблемы с доступом к финансовым услугам из-за информации, размещённой ими в социальных сетях. Причём треть этой группы (32%) составили молодые люди в возрасте 25-34 лет, то есть активные пользователи интернета. Об этом свидетельствуют данные глобального опроса «Лаборатории Касперского» (более 10 тысяч человек из 21 страны).
Каждый пятый респондент (21%) отмечал, что уже сталкивался с так называемым «социальным рейтингом» — системой оценки потенциала человека на основе его поведения в сети, круга общения и прочих факторов.
Внедрение социальных рейтингов в том или ином виде получило распространение в первую очередь за рубежом благодаря повсеместному использованию социальных сетей, а также возможности обрабатывать большие массивы данных. С помощью автоматизированных алгоритмов организации анализируют открытую информацию о пользователе и на основе неё принимают решения, связанные с предоставлением ему того или иного сервиса. Чаще всего потребители сталкиваются с социальными рейтингами, когда пытаются получить финансовые услуги (57%), услуги страхования (40%), здравоохранения (40%), а также во время онлайн-шопинга (48%).
В то же время есть те, кто готов сам предоставлять необходимые данные о себе, чтобы получить определённую выгоду. Более открыто пользователи могут вести себя в социальных сетях: 67% сказали, что предоставят доступ к своему аккаунту, чтобы получить скидку на товары, 62% — чтобы добиться желаемой вакансии, 48% — чтобы снять более комфортное жилье.
Несмотря на то, что системы социального скоринга в том или ином виде всё больше проникают в повседневную жизнь, существует некоторая неопределённость относительно того, насколько они справедливы и какие конкретно факторы учитываются при составлении оценок. 45% респондентов признались, что не понимают, как именно работают подобные метрики. Кроме того, поскольку технологии социальных рейтингов основаны на автоматизированных алгоритмах, они могут быть уязвимы для различных манипуляций. По мнению экспертов, как и любые другие цифровые системы, скоринговые системы не застрахованы от ошибок и разнообразных типов атак, что может привести к несправедливому повышению или наоборот занижению рейтинга.
У IDBank — новый филиал. Новая банковская культура будет распространяться и в недавно открывшемся Homplex Hyper Mall, став ещё ближе…
1 июля Viva отметила 20-летие со дня основания. На торжественном мероприятии, прошедшем в присутствии представителей регулирующих органов, сотрудников и партнёров,…
Как сообщают «Бизнес 24» из Центрального банка РА, сегодня, 1 июля, согласно установленным Центробанком РА ставкам, курс рубля к драму…
Как сообщают «Бизнес 24» из Центрального банка РА, сегодня, 30 июня, согласно установленным Центробанком РА ставкам, курс рубля к драму…
IDBank вновь организовал День благодарности для клиентов — на этот раз в филиале «Арабкир». Банк с любовью переносит эту ставшую…
Взгляд на инклюзивность через искусство Менять стереотипы, не быть равнодушными, оставаться оптимистами и сплоченными, независимо от обстоятельств… Уже более трех…
Китайская компания GRG Banking и армянская компания ATMhub подписали дистрибьюторское соглашение, согласно которому ООО «ATMhub» становится официальным представителем GRG на…
IDBank с гордостью сообщает, что Иннеса Амирбекян, руководитель отдела финансовых институтов IDBank и член исполнительного совета ICC Armenia, была назначена…
Как сообщают «Бизнес 24» из Центрального банка РА, сегодня, 26 июня, согласно установленным Центробанком РА ставкам, курс рубля к драму…