Разделы Бизнес

Лаборатория Касперского: В Армении меньше стали шпионить друг за другом посредством смартфонов

В 2020 году в Армении с атаками шпионских программ (stalkerware) столкнулись 0,03% пользователей мобильных устройств, когда как в 2019 году этот показатель составил 0,02%. Если в Грузии в прошлом году таким атакам подверглись 0,03% мобильных пользователей, то в 2019 году их доля составляла 0,01%, а в Азербайджане эти показатели по годам составили 0,06% и 0,04%, соответственно. Об этом свидетельствуют данные «Лаборатории Касперского», согласно которым, в 2020 году от приложения типа stalkerware пострадали почти 54 тысячи пользователей по всему миру. В 2018 году это число составляло почти 40 тысяч пользователей. Тогда как в 2019 году пострадавших от сталкерских программ насчитывалось более 67 тысяч.

Эксперты компании отмечают, что для установки шпионского приложения на устройство достаточно один раз получить к нему физический доступ. Далее преследователь может с помощью сталкерских программ отслеживать местонахождение объекта слежки, читать сообщения в мессенджерах и соцсетях, просматривать фото, видео и другие файлы на чужом устройстве, прослушивать телефонные разговоры, видеть все, что пользователь набирает на клавиатуре, в том числе пароли и коды двухфакторной аутентификации.

«Пострадавший при этом даже не догадывается, что stalkerware есть на устройстве: такие приложения обычно скрывают себя из списка установленных программ и не выводят никаких сообщений о своей активности. Зная о каждом шаге жертвы, злоумышленник может ее контролировать, давить психологически и угрожать ее жизни и здоровью»,- поясняют они. Согласно отчету Европейского института гендерного равенства (EIGE) за 2017 год, семь из десяти женщин, пострадавших от онлайн-слежки, сталкивались с физическим и/или сексуальным насилием со стороны преследователя. Во Франции, по данным Centre Hubertine Auclert, каждая пятая жертва насилия в отношениях сталкивалась со шпионскими программами.

Одна из основных проблем в борьбе со сталкерскими программами – то, что их нельзя просто так взять и удалить. Установивший stalkerware, заметив его удаление, может понять, что жертва в курсе, что за ней следят: некоторые образцы отправляют своему хозяину уведомление об этом. Это может сделать ситуацию еще более опасной для жертвы и привести к эскалации конфликта, как онлайн, так и офлайн. Чтобы избежать этого, следует воспользоваться TinyCheck – решением, разработанным специально для поиска шпионских программ тайком от их хозяев. Эксперты для снижения риска попадания stalkerware на смартфон рекомендуют никому не давать его и по возможности не оставлять его без присмотра, защишать устройство сложным цифробуквенным паролем и не сообщайте его никому. Необходимо в настройках смартфона запретить установку приложений из сторонних источников и самим пользоваться только официальными магазинами, а также защитить устройство надежным мобильным антивирусом, который умеет обнаруживать и предупреждать о stalkerware.

Share
Метки Армения Информационная Безопастность Лаборатория Касперского Технологии

  • Экономика

Армянская АЭС подключена к энергосистеме Армении

17 октября Армянская АЭС подключена к единой энергосистеме Армении. Заключительный планово-предупредительный ремонт (ППР-2021) в рамках проекта по модернизации и продлению…

11 hours ago
  • Финансы

Центробанк Армении: Курс драма и цена на золото 18/10/21

Как сообщают «Бизнес 24» из Центрального банка РА, сегодня, 18 октября, согласно установленным Центробанком РА ставкам, курс доллара США сократился…

11 hours ago
  • Финансы

Выполняйте платежи через Idram в онлайн магазинах, получите бесплатную доставку или кешбэк и примите участие в розыгрыше

Если любите платить через Idram делая покупки из онлайн магазинов, или же только собираетесь выполнить Ваш первый платеж, то эта…

3 days ago
  • Финансы

Банк ВТБ (Армения) объявляет о льготных условиях ипотечного кредитования для покупки недвижимости в жилом районе «Комитас Парк»

Банк ВТБ (Армения) предлагает льготные условия для приобретения недвижимости в многофункциональном жилом комплексе «Комитас Парк» в административном районе Арабкир. Банк…

3 days ago
  • Бизнес

В Ucom официально стартовала продажа iPhone 13

14 октября сего года, в 23:30, в центре обслуживания абонентов Ucom, расположенном по адресу Северный проспект 1/2, состоялось закрытое мероприятие,…

3 days ago
  • Финансы

Центробанк Армении: Курс драма и цена на золото 15/10/21

Как сообщают «Бизнес 24» из Центрального банка РА, сегодня, 15 октября, согласно установленным Центробанком РА ставкам, курс доллара США сократился…

3 days ago
  • Бизнес

PAUL откроется по адресу ул. Абовяна, 8: сопредседатель руководящего совета группы компаний «Галакси» Артем Хачатрян представил подробности долгожданного проекта

Первое в Армении кафе PAUL откроется на улице Абовяна, дом 8, сочетая в себе архитектуру старого Еревана и культуру французской…

4 days ago
  • Финансы

Центробанк Армении: Курс драма и цена на золото 14/10/21

Как сообщают «Бизнес 24» из Центрального банка РА, сегодня, 14 октября, согласно установленным Центробанком РА ставкам, курс доллара США сократился…

4 days ago
  • Финансы

Агентство S&P улучшило прогноз по Америабанку на «позитивный»

Агентство S&P Global Ratings улучшило прогноз по Америабанку, пересмотрев его со «стабильного» на «позитивный», и подтвердило его долгосрочный и краткосрочный…

5 days ago