Разделы Бизнес

Лаборатории Касперского. Смишинг все больше угрожает финансам мобильных пользователей: как защищаться от него

Смишинговые атаки особенно за последний год набрали большие обороты по всему миру. По данным «Лаборатории Касперского», мошенники используют самые разные уловки, чтобы выманить у жертвы важную личную информацию, чаще всего это пароль от интернет-банка или данные банковской карты, посредством смишинга (smishing = SMS + phishing), для этого высылая SMS о разного рода выдуманных проблемах – от застрявшей посылки до неоплаченном счете или заблокированном аккаунте. К короткому сообщению, как правило, прилагается ссылка, перейдя по который пользователь либо заражает свое мобильное устройство зловредом, который маскируется под легитимное приложение какого-нибудь сервиса и настойчиво предлагает вбить в себя все важные данные, либо же пользователя заманивают на сайт, который маскируется под легитимный сайт какого-нибудь сервиса и также предлагает вбить в себя все важные данные.

Как отмечают эксперты, смишинг опаснее обычного фишинга тем, что люди реже ждут подвоха от коротких сообщений. Спам-фильтры мобильных операторов не обладают такой гибкостью и точностью, как у операторов почтовых услуг. В случае с текстовым сообщением получатель часто не вдумывается, от кого оно и что в нем написано — просто кликает по ссылке. У SMS банально меньше признаков, по которым можно распознать мошенничество. В почте всегда можно посмотреть адрес отправителя, оценить дизайн и верстку письма, проверить грамотность и внятность написанного. Кроме того, в случае SMS мошенники могут подменить реальный номер отправителя поддельным.

Самым надежным способом защиты от смишинга, по мнению экспертов – никуда не кликать, никакими данными не делиться. Важно использовать двухфакторную авторизацию везде, где она предусмотрена. Тогда даже украденный пароль не поможет преступникам опустошить счет. Если пользователь все-таки попался, он должен срочно связаться с банком, блокировать карты и менять пароли. Если есть сомнения, что это не смишинг, а сообщение от банка, лучше всего связаться с банком напрямую и уточнить, правда ли он отправил то, что пришло. Контакты банка стоит взять из официального источника, например сайта, и ни в коем случае не из того самого сообщения. Во многие защитные решения давно уже встроены фильтры, которые выловят подозрительные ссылки в SMS и мессенджерах, предупредят пользователя о них и не позволят потерять деньги из-за минутной невнимательности. Рекомендуется применять приложения, защищающие от телефонного спама и мошенничества.

Share
Метки Информационная Безопастность Лаборатории Касперского Технологии

  • Бизнес

ATEME предоставит компании Telecom Armenia новую систему OTT

ATEME предоставит ведущему поставщику телекоммуникационных услуг Армении полный пакет IPTV Компания ATEME, лидер в области решений для видеовещания, кабельного телевидения,…

19 hours ago
  • Финансы

Центробанк Армении: Курс драма и цена на золото 03/08/21

Как сообщают «Бизнес 24» из Центрального банка РА, сегодня, 3 августа, согласно установленным Центробанком РА ставкам, курс доллара США вырос…

23 hours ago
  • Финансы

Америабанк открывает новый филиал – «Эребуни»

Америабанк открыл новый филиал – «Эребуни» – по адресу г. Ереван, ул. Эребуни 17/1, торговый центр «Эребуни Малл». Филиал работает…

2 days ago
  • Финансы

Центробанк Армении: Курс драма и цена на золото 02/08/21

Как сообщают «Бизнес 24» из Центрального банка РА, сегодня, 2 августа, согласно установленным Центробанком РА ставкам, курс доллара США вырос…

2 days ago
  • Финансы

Центробанк Армении: Курс драма и цена на золото 30/07/21

Как сообщают «Бизнес 24» из Центрального банка РА, сегодня, 30 июля, согласно установленным Центробанком РА ставкам, курс доллара США вырос…

5 days ago
  • Финансы

Образование – основа сильного государства։ IDBank и Российско-Армянский университет объявили о сотрудничестве

Институт экономики и бизнеса Российско-Армянского университета и IDBank подписали меморандум о сотрудничестве по совместной разработке и внедрению магистерской образовательной программы…

5 days ago
  • Бизнес

В период Олимпиады Токио 2020 стартует челлендж “Ucom Sport”

С 29 июля по 23:59 8 августа, в период Олимпийских игр Токио 2020, Ucom запускает челлендж "Ucom Sport" в социальных…

5 days ago
  • Бизнес

Лаборатория Касперского зафиксировала более пяти тысяч мошеннических сайтов на тему COVID-19 с начала пандемии

«Лаборатория Касперского» с марта 2020 года по июль 2021 года зафиксировала более пяти тысяч мошеннических сайтов на тему COVID-19 и предотвратила…

6 days ago
  • Финансы

Центробанк Армении: Курс драма и цена на золото 29/07/21

Как сообщают «Бизнес 24» из Центрального банка РА, сегодня, 29 июля, согласно установленным Центробанком РА ставкам, курс доллара США вырос…

6 days ago