По данным «Лаборатории Касперского», в январе-сентябре 2022 года в мире количество атак троянцев-шпионов на пользователей мобильных устройств увеличилось на 29% по сравнению с аналогичным периодом в 2021 году. Только в России за это время компания зафиксировала более 320 тысяч таких атак. Об этом “Бизнес 24” сообщает представительство «Лаборатории Касперского» в Армении.
Эти программы собирают личные данные пользователя без его согласия и передают их злоумышленникам. Они могут получать доступ к переписке в социальных сетях и мессенджерах, перехватывать и анализировать нажатие клавиш, делать скриншоты экрана. И это далеко не полный перечень их возможного функционала. Зловреды используют и для слежки за рядовыми пользователями, и в рамках сложных целевых атак на компании.
Самостоятельно определить, что на устройстве установлено шпионское ПО, крайне сложно. Среди косвенных признаков — быстрая разрядка батареи или расход большого объёма трафика. Однако, чтобы убедиться, что на смартфоне работает шпионское ПО, следует использовать защитное решение или обратиться к специалистам.
«Для сбора данных о человеке злоумышленники и недоброжелатели могут применять шпионское или сталкерское ПО. Последние представляют собой коммерческие программы для слежки. Обычно их используют те, кто близко знаком с жертвой — для установки такого софта нужен непосредственный доступ к смартфону. К слову, в 2022 году наши решения зафиксировали почти 55 тысяч атак на российских пользователей с применением сталкерских приложений», — поясняет Виктор Чебышев, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».
«Лаборатория Касперского» поясняет, что если слежка ведётся при помощи сталкерского ПО, её можно попытаться обнаружить самостоятельно: для этого на Android следует проверить разрешения приложений. Обычно сталкерские программы используют доступ к камере и микрофону, геолокации, AccessibilityService, и имеют права администратора на устройстве. Также если человек обнаружил у себя на устройстве сталкерское или шпионское ПО, не рекомендуется сразу его удалять — инициатор слежки об этом довольно быстро узнает и неизвестно, какие в этом случае будут последствия.
Цена биткоина достигла нового исторического максимума в $123 218, и за этим ростом стоит сразу несколько ключевых факторов. Прежде всего, основным…
22-й международный кинофестиваль «Золотой абрикос» − одно из самых ярких культурных событий в Армении. Фестиваль — это возможность преодолевать культурные…
Как сообщают «Бизнес 24» из Центрального банка РА, сегодня, 14 июля, согласно установленным Центробанком РА ставкам, курс рубля к драму…
Облигации ЗАО «Вива Армения» номинальной стоимостью 80 миллионов долларов США полностью размещены. Облигации номинальной стоимостью 100 долларов США каждая имеют…
Idram, ведущая цифровая платформа Армении, заключила партнёрство с Alipay+, глобальным шлюзом цифровых кошельков, управляемым Ant International, официально запустив трансграничные QR-платежи…
Одна из рукописей, считающихся утерянными во время Геноцида армян - пергаментное Евангелие, созданное иереем Парсамом, спустя 355 лет обрела свое…
Как сообщают «Бизнес 24» из Центрального банка РА, сегодня, 10 июля, согласно установленным Центробанком РА ставкам, курс рубля к драму…
Современная система тепловизионных камер, установленная в участке Араратского региона Кавказского биологического заповедника (КБЗ), уже предоставляет специалистам данные, необходимые для обеспечения…
Как сообщают «Бизнес 24» из Центрального банка РА, сегодня, 9 июля, согласно установленным Центробанком РА ставкам, курс рубля к драму…