По словам Доминика де Вильпена, независимого члена Совета директоров ANIF, бывшего премьер-министра и министра иностранных дел Франции, пока рано давать глубинную оценку деятельности фонда. Однако, по его словам, за этот менее чем 4-летний период деятельности ANIF завоевал доверие нескольких крупных институциональных инвесторов и действительно провел ряд успешных сделок.
Это в беседе с «Арменпресс» отметил независимый член Совета директоров ANIF Доминик де Вильпен, подчеркнув, что это, несомненно, означает, что они на правильном пути.
Господин де Вильпен, расскажите, пожалуйста, что связывает Вас с Арменией, и как началось Ваше сотрудничество с Фондом государственных интересов Армении, как Вы стали членом Совета директоров ANIF?
Армению и Францию всегда связывали особые исторические и культурные связи. Во Франции проживают тысячи армян, особенно после Геноцида 1915 года. Многие армяне добились успеха во Франции, а некоторые, такие как Шарль Азнавур, Анри Вернуа или Мишель Легран, стали символами современной французской культуры. Таким образом, тесные связи Франции с Арменией стали более чем естественными после обретения Арменией независимости. Будучи премьер-министром Франции, также и министром иностранных дел, я всегда старался развивать французско-армянские отношения. Я продолжал поддерживать хорошие отношения со своими друзьями-армянами даже после ухода с поста. Я получил приглашение войти в состав Совета директоров ANIF в 2019 году и с радостью принял это предложение. Думаю, что создание суверенного фонда Армении было велением времени.
– Господин де Вильпен, какие инвестиционные возможности, по Вашему мнению, есть у Армении? Другими словами, в чем ее привлекательность для предложений с инвестиционной точки зрения?
Мне кажется, что самая большая проблема развивающихся и особенно малых постсоветских стран, таких как Армения, заключается в том, что это малоизвестное направление для потенциальных инвесторов, и многие могут счесть вложение в эту страну рискованным, или же просто не в состоянии оценить связанные с этим риски. У Армении много конкурентных преимуществ, важнейшими из которых являются ее творческий и трудолюбивый народ, ее демократическая позиция, как страны, ее готовность интегрироваться в мировой рынок. Успех в последовательном привлечении инвесторов зависит от умения представить это преимущество потенциальным инвесторам.
– И в этом контексте, какова роль и значение ANIF в Армении?
Суверенные инвестиционные фонды играют важную роль в прогнозировании и управлении инвестиционным и экономическим курсом страны, и ANIF может сыграть решающую роль в установлении ориентиров и выборе устойчивых путей экономического прогресса страны. Модель, выбранная ANIF, является проверенной и применимой моделью. Я считаю, что Армения нуждается в институциональном руководстве для инвесторов, которое предоставляет ANIF. Это одна из важных ролей, которые играют такие учреждения, как ANIF.
– ANIF действует с весны 2019 года и успел реализовать несколько успешных проектов. Как Вы оцениваете деятельность ANIF и его руководящего состава?
Еще слишком рано давать глубинную оценку. Однако я считаю, что за этот период, менее 4 лет, ANIF завоевал доверие нескольких крупных институциональных инвесторов и действительно провел ряд успешных сделок. Это, несомненно, означает, что мы на правильном пути. Как я уже сказал, люди – это главный потенциал Армении, и я считаю, что команда ANIF – суть этого конкурентного преимущества. Наличие нужных людей в нужном месте с правильной стратегией и управленческим потенциалом имеет решающее значение для поддержания доверия инвесторов. Я считаю, что и ANIF, и Армении еще предстоит проделать большую работу, и я надеюсь, что и ANIF, и Армения смогут преодолеть трудности и максимально использовать свои возможности.
– В каких сферах экономики Вы видите императив активного присутствия ANIF?
Я думаю, что экономика Армении, как и экономика любой развивающейся страны, должна быть открыта для всех видов партнерства, чтобы привлекать инвестиции практически во все отрасли своей экономики, разумеется, поддерживая высокие стандарты экологического, социального, управленческого характера. Как я упоминал ранее, многие инвесторы предпочитают иметь институциональную поддержку при инвестировании в менее известное направление инвестиций, такое как Армения, и многие ожидают, что государство разделит ответственность за проект. ANIF играет важную роль в этом отношении. Я также думаю, что институциональные знания и опыт, накопленные ANIF за этот короткий период времени, пригодятся Армении в отношении самых разных вопросов, связанных с инвестициями в различные сферы.
Доминик де Вильпен – французский политик и дипломат с многолетним опытом. Окончил юридический факультет Парижского института политических наук и Национальную школу менеджмента. Де Вильпен служил в Департаменте по делам Африки и Малагасии в Куай-д’Орсе (Министрерство ИД Франции), занимая руководящую должность, в посольстве Франции в Вашингтоне, был советником посольства Франции в Нью-Дели, затем был назначен руководителем Аппарата госсекретаря Алена Жюпена. Президент Жак Ширак назначил Доминика де Вильпена главой президентской администрации, а затем министром иностранных дел.
В 2005-2007 гг. Доминик де Вильпен был премьер-министром Франции.
Доминик де Вильпен руководил процессом урегулирования иракского кризиса от имени Франции и защищал позицию Франции по военному урегулированию в Ираке в ООН.
Доминик де Вильпен автор ряда исторических эссе о Наполеоне I, дипломатии, европейских и международных отношениях, также и об известных поэтах и художниках.
Компания Ucom расширит свою фиксированную сеть в рамках стратегического плана расширения сети, войдя в региональные города Гавар, Севан, Иджеван, Арташат,…
В первом квартале 2023 года количество иностранных туристов, которые провели в отелях Дубая не менее одной ночи, составило 4,67 миллиона…
Как сообщают «Бизнес 24» из Центрального банка РА, сегодня, 25 мая, согласно установленным Центробанком РА ставкам, курс доллара США вырос…
ВТБ (Армения) дополнил линейку кредитных продуктов для малого бизнеса новым инструментом, который доступен для оформления на основании положительной кредитной истории.…
Глава «Росатома» Алексей Лихачев встретился 24 мая с генеральным директором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси Встреча прошла в Пекине, где гендиректор «Росатома»…
Как сообщают «Бизнес 24» из Центрального банка РА, сегодня, 23 мая, согласно установленным Центробанком РА ставкам, курс доллара США сократился…
Компания Вива-МТС представляет новый предоплатный тарифный план «UNLIM», который предоставляет безлимитный интернет, а также 450 минут (внутри сети, на звонки в направлении…
Эксперты «Лаборатории Касперского» проанализировали на форумах в даркнете объявления с предложениями услуг по созданию дипфейк-роликов. Судя по опубликованным сообщениям, стоимость…
Ереванский фольгопрокатный завод АРМЕНАЛ (входит в компанию РУСАЛ) успешно провел экологическую акцию “Зеленая волна”. Ее цель – озеленение новых неиспользуемых…