Эксперты «Лаборатории Касперского» проанализировали на форумах в даркнете объявления с предложениями услуг по созданию дипфейк-роликов. Судя по опубликованным сообщениям, стоимость создания одной минуты такого видео составляет от 300 до 20 тысяч долларов США.
Дипфейки могут создавать с разными целями ― для использования в скам-схемах, политических манипуляций, мести и кибербуллинга. При этом сегодня для создания по-настоящему убедительных подделок требуется технический опыт и современное программное обеспечение. Спрос на соответствующие сервисы и инструменты в даркнете значительно превышает предложение. Цены на создание или покупку дипфейков могут варьироваться в зависимости от сложности проекта и качества конечного продукта.
В значительном количестве проанализированных объявлений предлагают услуги по созданию дипфейков для криптофрода. Речь идёт о так называемых криптостримах или фальшивых розыгрышах криптовалют. Это популярная скам-схема, в рамках которой злоумышленники побуждают зрителей переводить им криптовалюту. Мошенники используют для этого фейковые видео со знаменитостями или соединяют старые записи, чтобы запустить прямые трансляции на платформах социальных сетей. Обычно они обещают удвоить отправленный им платёж. Если человек поверит злоумышленнику, то рискует потерять крупную сумму денег.
Продавцы в даркнете также предлагают услуги по созданию порнографических видео, а некоторые разрабатывают инструкции для генерации подобных роликов. К сожалению, такие дипфейки могут использоваться в том числе для преследования и шантажа.
«Сами по себе дипфейк-технологии не являются ни плохими, ни хорошими. Важно то, как и с какой целью их используют люди. Мы видим, что злоумышленники всё чаще применяют их для проведения различных афёр, включая финансовое мошенничество. Поскольку технология продолжает развиваться и становится всё более доступной, крайне важно, чтобы компании и частные пользователи предпринимали определённые шаги для защиты от цифровых атак, связанных с дипфейками. На сегодняшний день основное правило защиты ― критически относиться к любой информации в сети и повышать цифровую грамотность. Учитывая, что дипфейки могут использоваться в таргетированных атаках на компании, бизнесу стоит обращать больше внимания на обучение сотрудников основам безопасного поведения в интернете. Частным пользователям мы также рекомендуем использовать защитные решения, которые не дадут перейти на фишинговый или скам-ресурс», ― комментирует Владислав Тушканов, ведущий исследователь данных в «Лаборатории Касперского».
IDBank уже несколько лет реализует образовательную программу для студентов IDream. Цель программы – дать студентам теоретические и практические знания, а…
На днях генеральный директор ЗАО «Юком» Ральф Йирикян прочитал специальную лекцию о лидерстве для студентов «Школы лидерства». Данное событие ознаменовало…
Отныне абонентам предоплатных и постоплатных тарифных планов «X» и «Y» доступна подписка «Yandex Plus» без дополнительной платы. «Yandex Plus» –…
Как сообщают «Бизнес 24» из Центрального банка РА, сегодня, 18 сентября, согласно установленным Центробанком РА ставкам, курс доллара США сократился…
В Вива-МТС успешно завершен двухмесячный курс практики «Viva University». Новая группа выпускников готова занять достойное место на рынке труда и…
Как сообщают «Бизнес 24» из Центрального банка РА, сегодня, 13 сентября, согласно установленным Центробанком РА ставкам, курс доллара США вырос…
Ара Авагян назначен на должность генерального директора – председателя директората ВТБ (Армения). Новый руководитель продолжит развивать бизнес банка в стране…
После сезона каникул сниженный тариф интернета в роуминге от Ucom, который был введен в рамках летнего предложения, останется на уровне…
Как сообщают «Бизнес 24» из Центрального банка РА, сегодня, 12 сентября, согласно установленным Центробанком РА ставкам, курс доллара США сократился…