Жизнь в местности, богатой флорой и фауной, где вопрос необходимости развития сельского хозяйства стоит наряду с проблемой охраны дикой природы, непроста. Вайоцдзорский марз – один из особо богатых в плане биоразнообразия регионов Армении. Забредающие на территорию населенных пунктов животные здесь не редкость. Шатин – одно из таких сел. Медведи из близлежащих лесов здесь частые гости в любое время суток. Для местных фермеров подсчет ущерба после каждого подобного визита стал почти ежедневной обязанностью. Жители села стараются быть осторожными и не наносить вреда дикой природе, однако попытки организовать жизнедеятельность села с учетом экологических особенностей местности, несут потенциальные экономические риски.
В течение последних лет Вива-МТС и Фонд охраны дикой природы и культурного наследия (FPWC) реализовали различные проекты, нацеленные на разрешение противостояния между человеком и дикой природой. Эта проблема остается актуальной также в плане развития сети экосел в рамках осуществляемых партнерами проектов. Осознавая важность развития экономики и, в частности, сельскохозяйственной отрасли, с учетом необходимости сохранения естественной среды, четыре года назад партнерские организации запустили проект по внедрению системы «электрических пастухов».
Необходимость подобного решения в Вайоц Дзоре доказана неоднократно. За последние несколько лет пчеловодческие и фермерские хозяйства понесли значительные потери из-за нападения медведей. В хозяйствах, уже испытавших системы «электрических пастухов», новых случаев нападения животных не регистрируется. При этом здоровью косолапых внедренная система вреда не наносит.
Внедрение очередной партии систем «электрических пастухов» в общинах планируется в ближайшем будущем: поддержка Вива-МТС и Фонда охраны дикой природы и культурного наследия важна для фермеров и нацелена как на решение вопроса создания экономических перспектив в регионах, так и на сохранение природного разнообразия местности. Работающие на солнечной энергии современные системы применимы в пчеловодстве, предполагающем периодическое перемещение ульев на новые участки, а также в скотоводстве – при перегоне скота на отдаленные пастбища. Благодаря сравнительно малому весу, системы легко транспортировать, а для их установки и сбора требуется всего 10 – 15 минут.
C 2019 года системы установлены в 50 локациях с общим покрытием огороженной территории площадью в 475.000 квадратных метров.
Система электрического ограждения территории работает при высоком напряжении с низкой силой тока. Благодаря этому животные не получают физических травм, однако неприятные ощущения, вызываемые при соприкосновении с ограждением, заставляют их держаться подальше от ограждений.
1 июля 2025 года IDBank осуществил размещение 3-го, 4-го и 5-го траншей именных купонных облигаций текущего года путем публичного размещения…
Как сообщают «Бизнес 24» из Центрального банка РА, сегодня, 3 июля, согласно установленным Центробанком РА ставкам, курс рубля к драму…
У IDBank — новый филиал. Новая банковская культура будет распространяться и в недавно открывшемся Homplex Hyper Mall, став ещё ближе…
1 июля Viva отметила 20-летие со дня основания. На торжественном мероприятии, прошедшем в присутствии представителей регулирующих органов, сотрудников и партнёров,…
Как сообщают «Бизнес 24» из Центрального банка РА, сегодня, 1 июля, согласно установленным Центробанком РА ставкам, курс рубля к драму…
Как сообщают «Бизнес 24» из Центрального банка РА, сегодня, 30 июня, согласно установленным Центробанком РА ставкам, курс рубля к драму…
IDBank вновь организовал День благодарности для клиентов — на этот раз в филиале «Арабкир». Банк с любовью переносит эту ставшую…
Взгляд на инклюзивность через искусство Менять стереотипы, не быть равнодушными, оставаться оптимистами и сплоченными, независимо от обстоятельств… Уже более трех…
Китайская компания GRG Banking и армянская компания ATMhub подписали дистрибьюторское соглашение, согласно которому ООО «ATMhub» становится официальным представителем GRG на…