Разделы Бизнес

Bloomberg: «Газпром» идет ко дну

Аналитики Bloomberg называют российскую монополию “Газпром” наиболее плохо управляемой корпорацией в мире и пророчат компании кончину, к которой она приведет себя сама. Примечательно, что капитализация компании с 2008 года снизилась в 5 раз – до 83 млрд. долл., и процесс продолжается. Между тем, Президент Путин не признает существования кризиса «Газпрома» и продолжает поддерживать Алексея Миллера

Среди допущенных ошибок эксперты отмечают прежде всего придерживание советской модели: когда монополии кажется, что потребители ведут себя плохо, она прекращает поставки. В результате покупатели отказываются от газпромовской продукции, обращаясь к альтернативным поставщикам.

Кроме того, в последние десять лет компания прохлопала три революции в собственной отрасли – экспансию сланцевого газа в США, глобальный бум СПГ и рост спроса в Китае. Руководство монополии также упустило из виду и значимость Евросоюза, который сейчас обвиняет ее в нечестном ценообразовании, привязывающем цены на газ к нефтяным тарифам, что грозит компании штрафами в миллиарды евро. Неправильное управление, высокие цены и политизированность российской монополии приводит к сокращению доли и на европейском, и на постсоветском пространстве.

Негативное воздействие оказывает также расточительство и коррупция. По оценке Сбербанка, на добычу газа компании требуется 11 млрд. долл. в год, однако в 2011 году ее капитальные расходы возросли с запланированных 27 млрд. до 53 млрд, а в прошлом году остановились на 43 млрд. Аналитики предполагают, что две трети этих «лишних» трат объясняются коррупцией, а остальная часть – «расточительными чрезмерными инвестициями».

Share
Метки Bloomberg Аналитика Газпром Коррупция Нефть Россия Экспорт

  • Финансы

Центробанк Армении: Курс драма и цена на золото 26/09/20

Как сообщают «Бизнес 24» из Центрального банка РА, сегодня, 25 сентября, согласно установленным Центробанком РА ставкам, курс доллара США сократился…

5 days ago
  • Разное

Дом Москвы. В новооткрытом “Русском центре” библиотеки Ав. Исаакяна будут проводиться бесплатные курсы по русскому языку

Бесплатные курсы по русскому языку, русская художественная и профессиональная (специализированная) литература, дидактические материалы, большие информационные справочники. В филиале Центральной библиотеки им.…

2 weeks ago
  • Финансы

Центробанк Армении: Курс драма и цена на золото 18/09/20

Как сообщают «Бизнес 24» из Центрального банка РА, сегодня, 18 сентября, согласно установленным Центробанком РА ставкам, курс доллара США вырос…

2 weeks ago
  • Экономика

ЮКЖД. В связи с Днем независимости 21 сентября назначены дополнительные электропоезда между Ереваном и Гюмри

В связи с празднованием Дня независимости Армении и в целях обеспечения пассажирских перевозок по маршруту Ереван-Гюмри-Ереван Южно-Кавказская железная дорога сообщает…

2 weeks ago
  • Финансы

Центробанк Армении: Курс драма и цена на золото 15/09/20

Как сообщают «Бизнес 24» из Центрального банка РА, сегодня, 15 сентября, согласно установленным Центробанком РА ставкам, курс доллара США сократился…

2 weeks ago
  • Экономика

Объявлен состав жюри национального конкурса рисунка «Технологии, меняющие мир»

В жюри национального конкурса рисунка «Технологии, меняющие мир», приуроченный к 75-летию атомной промышленности, вошли ведущие профессионалы отрасли и известные деятели…

2 weeks ago
  • Финансы

Центробанк Армении: Курс драма и цена на золото 14/09/20

Как сообщают «Бизнес 24» из Центрального банка РА, сегодня, 14 сентября, согласно установленным Центробанком РА ставкам, курс доллара США сократился…

2 weeks ago
  • Финансы

Центробанк Армении: Курс драма и цена на золото 11/09/20

Как сообщают «Бизнес 24» из Центрального банка РА, сегодня, 11 сентября, согласно установленным Центробанком РА ставкам, курс доллара США сократился…

3 weeks ago
  • Финансы

Центробанк Армении: Курс драма и цена на золото 09/09/20

Как сообщают «Бизнес 24» из Центрального банка РА, сегодня, 9 сентября, согласно установленным Центробанком РА ставкам, курс доллара США вырос…

3 weeks ago