Аналитики Bloomberg называют российскую монополию “Газпром” наиболее плохо управляемой корпорацией в мире и пророчат компании кончину, к которой она приведет себя сама. Примечательно, что капитализация компании с 2008 года снизилась в 5 раз – до 83 млрд. долл., и процесс продолжается. Между тем, Президент Путин не признает существования кризиса «Газпрома» и продолжает поддерживать Алексея Миллера
Среди допущенных ошибок эксперты отмечают прежде всего придерживание советской модели: когда монополии кажется, что потребители ведут себя плохо, она прекращает поставки. В результате покупатели отказываются от газпромовской продукции, обращаясь к альтернативным поставщикам.
Кроме того, в последние десять лет компания прохлопала три революции в собственной отрасли – экспансию сланцевого газа в США, глобальный бум СПГ и рост спроса в Китае. Руководство монополии также упустило из виду и значимость Евросоюза, который сейчас обвиняет ее в нечестном ценообразовании, привязывающем цены на газ к нефтяным тарифам, что грозит компании штрафами в миллиарды евро. Неправильное управление, высокие цены и политизированность российской монополии приводит к сокращению доли и на европейском, и на постсоветском пространстве.
Негативное воздействие оказывает также расточительство и коррупция. По оценке Сбербанка, на добычу газа компании требуется 11 млрд. долл. в год, однако в 2011 году ее капитальные расходы возросли с запланированных 27 млрд. до 53 млрд, а в прошлом году остановились на 43 млрд. Аналитики предполагают, что две трети этих «лишних» трат объясняются коррупцией, а остальная часть – «расточительными чрезмерными инвестициями».
Как сообщают «Бизнес 24» из Центрального банка РА, сегодня, 17 июля, согласно установленным Центробанком РА ставкам, курс рубля к драму…
Фондовая биржа Армении (AMX) с радостью приветствует выход на рынок капитала еще одной крупной компании. Долларовые облигации ЗАО «Вива Армения»…
Как сообщают «Бизнес 24» из Центрального банка РА, сегодня, 16 июля, согласно установленным Центробанком РА ставкам, курс рубля к драму…
В первом полугодии этого года число абонентов Ucom, пользующихся услугами роуминга за рубежом, увеличилось на 31% по сравнению с тем…
Цена биткоина достигла нового исторического максимума в $123 218, и за этим ростом стоит сразу несколько ключевых факторов. Прежде всего, основным…
22-й международный кинофестиваль «Золотой абрикос» − одно из самых ярких культурных событий в Армении. Фестиваль — это возможность преодолевать культурные…
Как сообщают «Бизнес 24» из Центрального банка РА, сегодня, 14 июля, согласно установленным Центробанком РА ставкам, курс рубля к драму…
Облигации ЗАО «Вива Армения» номинальной стоимостью 80 миллионов долларов США полностью размещены. Облигации номинальной стоимостью 100 долларов США каждая имеют…
Idram, ведущая цифровая платформа Армении, заключила партнёрство с Alipay+, глобальным шлюзом цифровых кошельков, управляемым Ant International, официально запустив трансграничные QR-платежи…