Разделы Экономика

Тигран Джрбашян: о субсидировании производства зерновых в Армении

Решил все таки публично обратиться к теме субсидирования производства зерновых в Армении, которая вот уже 20 лет является казалось бы одной из важных составляющих государственной политики в области сельского хозяйства. Мое мнение радикально отличается от бытующего мнения и я практически всем министрам сельского хозяйства, занимающим этот пост в последние 20 лет, представлял свое менение (в том числе и ответственному сейчас за сельское хозяйство замминистру). Но ситуация не меняется и, мне кажется, может быть ярким примером создания фальшивой повестки и отсутствия стратегического целеполагания в системе государственного управления…

Теперь по содержанию:

1. Думаю врядли кто либо будет спорить, что выращивание зерновых культур в климатических и географических условиях Армянского нагорья, ни в одном варианте не может быть конкурентным по эффективности с урожаем зерновых в таких странах как Россия, Украина или Казахстан…

2. Единственным способом выращивания зерновых в этих условиях является субсидирование покупки семян и дизельного топлива со стороны госбюджета, что и делается вот уже около как минимум 20 лет

3. Результатом этого является вывод достаточно крупных земельных участков и рабочей силы из производительно конкурентного сектора сельского хозяйства за счет создания неконкурентного производства, направленного на внутренее потребление самими хозяйствами занятыми в этом производстве, консервация этой ситуации долгие годы и самое главное сохранение бедности на селе….

Какие используются аргументы:

1. Продовольственная безопасность – зерновые являются стратегическим продуктом и их местное производство является важнейшим элементом продовольственной безопасности. Эта фальшивая аргументация не выдерживает критики, так как ее альтернативой, принятой в большинстве стран, является приобретение у мировых экспортеров по намного более адекватным ценам зерновых и создание за счет этого стратегических запасов, которые также в рамках ежегодного обновления используются для проведения интервенций при регулировании цен на местном рынке и решают вопросы с продовольственной безопасностью…,

2. Вопрос решения вопроса социальной поддержки проживающих в селах, особенно для приграничных сел… в этом случае прежде всего надо перевести эти средства в раздел социальной политики и использовать их для решения проблем в этих селах, например, финансирование строительствм инфраструктуры, поддержки бизнес проектов, да просто давать пособия (хотя это самый неэффективный путь), но точно не в рамках гос политики в области сельского хояйства…

Почему же все таки данный вопрос не решается?

Мое мнение что если в начале, этот механизм распределения средств госбюджета, был привлекательным, с позиции создания возможности учета интересов распределяющего. Вторым моментом было получение политической лояльности в обмен на доступ к «бесплатному сыру». В последствие, основной проблемой стало нежелание принимающих решение брать ответственность за негативный отклик у населения, которого «посадили на иглу». Похоже на то, как например врач-нарколог вместо лечения больного – наркомана, предпочел бы давать дозу, лишь бы не видеть ломки у него….

Как результат мы продолжаем эту пагубную практику, никак не стыкующуюся с провозглашенной политикой создания высокопроизводительного сельского хояйства и не имеющую никакой стратегической перспективы…..

Пост Министерства экономике о субсидировании

Тигран Джрбашян

Share
Метки Армения Сельское Хозяйство Субсидии Тигран Джрбашян

  • Финансы

Центробанк Армении: Курс драма и цена на золото 17/06/21

Как сообщают «Бизнес 24» из Центрального банка РА, сегодня, 17 июня, согласно установленным Центробанком РА ставкам, курс доллара США сократился…

3 days ago
  • Бизнес

Лаборатории Касперского: Мобильные зловреды стали чаще атаковать пользователей в Армении

В первом квартале 2021 года в Армении атакам мобильных вредоносных программ подверглись 1,57% пользователей, когда как этот показатель в Грузии…

3 days ago
  • Финансы

Центробанк Армении: Курс драма и цена на золото 16/06/21

Как сообщают «Бизнес 24» из Центрального банка РА, сегодня, 16 июня, согласно установленным Центробанком РА ставкам, курс доллара США сократился…

4 days ago
  • Бизнес

У абонентов Level Up от Ucom есть безлимитный доступ к приложениям TikTok, Spotify, Coursera

Недавно представленные компанией Ucom тарифные планы голосовой мобильной услуги "Level Up" позволяют абонентам воспользоваться безлимитным доступом к более чем 25…

5 days ago
  • Финансы

Центробанк Армении: Курс драма и цена на золото 15/06/21

Как сообщают «Бизнес 24» из Центрального банка РА, сегодня, 15 июня, согласно установленным Центробанком РА ставкам, курс доллара США сократился…

5 days ago
  • Финансы

Центральный банк: Ставка рефинансирования установлена на уровне 6.5%

На заседании Совета Центрального банка, состоявшегося 15-го июня 2021 года, было принято решение повысить ставку рефинансирования на 0.5 процентный пункт,…

5 days ago
  • Финансы

Converse4Women – комплексная поддержка женщин-заемщиков Конверс Банка

Конверс Банк, на основе кредитного соглашения с Европейским банком реконструкции и развития, привлек еще один транш в размере 1 млн.…

6 days ago
  • Финансы

Центробанк Армении: Курс драма и цена на золото 14/06/21

Как сообщают «Бизнес 24» из Центрального банка РА, сегодня, 14 июня, согласно установленным Центробанком РА ставкам, курс доллара США сократился…

6 days ago
  • Бизнес

Апелляционный суд отклонил жалобу представителя Никола Пашиняна: факт распространения Пашиняном дезинформации зафиксирован

Апелляционный гражданский суд Республики Армения отклонил жалобу, поданную представителем премьер-министра РА Никола Пашиняна. Согласно опубликованному накануне решению суда, в деле «Хачатряны…

1 week ago