Разделы Горнопром

РЫНОК МЕТАЛЛОВ: золото и медь снова пользуются спросом

На прошлой неделе котировкам золота удалось восстановить свои позиции после недавних распродаж, так как в центре внимания участников рынка все еще остаются долговые проблемы в странах еврозоны, сохраняющиеся высокие риски ценовой стабильности, а также подтверждающиеся опасения касательно замедления американской экономики.

Несмотря на то, что греческому парламенту удалось принять план мер, и  одобрить законопроект по сокращению бюджетных расходов заявления рейтинговых агентств все больше будоражат рынки, побуждая инвесторов к покупкам золота, в качестве актива-убежища. В понедельник, 4 июля, агентство Standard & Poor”s, в след за агентством Fitch, заявило о том, что план французской банковской федерации по обмену старых долговых обязательств Греции на новые приведут к признанию дефолта страны. Подлить масло в огонь позднее удалось  рейтинговому агентству Moody”s, которое понизило кредитный рейтинг Португалии сразу на четыре ступени с Ваа1 до Ва2 с негативным прогнозом.

Заявление Народного банка Китая о том, что инфляционное давление в Поднебесной остается все еще высоким также поддержало котировки драгоценного металла. Еще одним поводом для покупок золота стала макроэкономическая статистика с рынка труда в США крайне разочаровала инвесторов – прирост числа занятых в несельскохозяйственном секторе в июне составил всего 18 тыс. против прогнозируемых 125 тыс., тем самым усилив опасения участников рынка относительно замедления темпов роста американской экономики.

 В итоге, за прошедшую неделю стоимость золота выросла на 3,83% до уровня 1543,85 долларов США за тройскую унцию.     

Из-за неопределенности на финансовых рынках и в связи с опасениями распространения долговых проблем на Италию инвесторы, вероятно, продолжат наращивать свои длинные позиции по золоту.

На предстоящей неделе на котировки золота также будет оказывать влияние  макроэкономическая статистика из США и еврозоны. В центре внимания участников рынка будет публикация за июнь в США индекса потребительских цен и изменения объема промышленного производства. Из новостей еврозоны следует выделить публикацию данных по потребительской инфляции за июнь. 

Если окончательные данные по потребительской инфляции в США и еврозоне выйдут выше прогнозов – 3,6% и 2,7% в годовом выражении соответственно, котировки желтого металла получат дополнительный восходящий импульс. Уровнем сопротивления на ближайшие пять торговых сессий может стать значение 1576 долларов США за тройскую унцию.

В случае же, если данные по инфляции в этих странах выйдут хуже прогнозов, золото может показать снижение. Поддержкой для драгоценного металла на предстоящей неделе будет выступать уровень 1525 долларов США за тройскую унцию.

Стоимость меди на прошлой неделе на фьючерсном рынке выросла на 2,25% до 4,3980 долларов США за фунт. Причиной этому стали внешние факторы, в частности, восстанавливающиеся цены на товарно-сырьевые активы. Дополнительным драйвером роста котировок красного металла стали снижающиеся биржевые запасы красного металла на Лондонской бирже металлов (ЛБМ).

Тем не менее, медь пока остается уязвимым активом, так как усиливающиеся инфляционные риски в Китае могут вынудить регулятора снова пойти на ужесточение денежно-кредитной политики, что еще более замедлит китайскую экономику, и снизит спрос на данный металл. К тому же вышедшая в пятницу 8 июля статистика из США в секторе занятости за июнь указывают на продолжающееся замедление крупнейшей мировой экономики. Долговые проблемы периферийных стран еврозоны также препятствуют восстановлению оптимизма на мировых финансовых рынках.         

На предстоящей неделе стоимость меди, в основном, будет определяться экономическими новостями из Китая, США и динамикой доллара США. Если макроэкономическая статистика, в частности, изменение объема промышленного производства за июнь в США и Китае окажется выше прогноза – +0,3% в месячном выражении и +13,1% в годовом соответственно, котировки меди получат существенную поддержку.

В случае выхода негативных экономических данных из этих стран, опасения касательно замедления мировой экономики усилятся, а красный металл может возобновить свое снижение. Предполагаемый диапазон колебания котировок меди на фьючерсном рынке на следующей неделе –  4,25–4,53  долларов США за фунт меди.   

Микаел Вердян

аналитик FOREX CLUB

Share
Метки Еврозона Европа Рейтинг Статистика

  • Экономика

Курс рубля к драму и цена на золото сократились: ЦБ РА – 17/07/25

Как сообщают «Бизнес 24» из Центрального банка РА, сегодня, 17 июля, согласно установленным Центробанком РА ставкам, курс рубля к драму…

1 day ago
  • Финансы

Облигации ЗАО «Вива Армения» включены в листинг Фондовой биржи Армении

Фондовая биржа Армении (AMX) с радостью приветствует выход на рынок капитала еще одной крупной компании. Долларовые облигации ЗАО «Вива Армения»…

2 days ago
  • Финансы

Курс рубля к драму и цена на золото сикратились: ЦБ РА – 16/07/25

Как сообщают «Бизнес 24» из Центрального банка РА, сегодня, 16 июля, согласно установленным Центробанком РА ставкам, курс рубля к драму…

2 days ago
  • Бизнес

Абоненты Ucom всё активнее используют интернет в роуминге

В первом полугодии этого года число абонентов Ucom, пользующихся услугами роуминга за рубежом, увеличилось на 31% по сравнению с тем…

3 days ago
  • Крипто

Kирилл Хомяков: Заметно усилился тренд на принятие криптовалют и со стороны бизнеса

Цена биткоина достигла нового исторического максимума в $123 218, и за этим ростом стоит сразу несколько ключевых факторов. Прежде всего, основным…

4 days ago
  • Социальные

Стартовал 22-й ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Viva выступает генеральным партнером престижного кинофестиваля уже в 14-й раз

22-й международный кинофестиваль «Золотой абрикос» − одно из самых ярких культурных событий в Армении. Фестиваль — это возможность преодолевать культурные…

4 days ago
  • Финансы

Курс рубля к драму сократился, цена на золото выросла: ЦБ РА – 14/07/25

Как сообщают «Бизнес 24» из Центрального банка РА, сегодня, 14 июля, согласно установленным Центробанком РА ставкам, курс рубля к драму…

4 days ago
  • Бизнес

Облигации Viva номинальной стоимостью 80 миллионов долларов полностью размещены

Облигации ЗАО «Вива Армения» номинальной стоимостью 80 миллионов долларов США полностью размещены. Облигации номинальной стоимостью 100 долларов США каждая имеют…

5 days ago
  • Бизнес

Idram и Alipay+ облегчают трансграничные QR-платежи в Армении, соединяя местные торговые точки с пользователями международных цифровых кошельков

Idram, ведущая цифровая платформа Армении, заключила партнёрство с Alipay+, глобальным шлюзом цифровых кошельков, управляемым Ant International, официально запустив трансграничные QR-платежи…

1 week ago