В четверг 21 июля исследовательская группа по меди опубликовала отчет по мировому производству и потреблению меди. По предварительным данным мировое потребление меди в апреле снизилось на 1,05% до 1610 тыс. тонн. Производство металла за тот же период упало на 4,2% до 1574 тыс. тонн. В результате мартовский профицит меди в апреле сменился на дефицит в размере 36 тыс. тонн. Мы оцениваем данную новость, как умеренно позитивную для меди в краткосрочном плане.
Несмотря на активный рост стоимости меди с начала июля, котировки красного металла пока остаются ниже своих рекордно высоких цен, зафиксированных в феврале – 4,647 долларов за фунт меди. Рост цен на медь сдерживается опасениями по поводу возможного замедления мировой экономики, в частности, экономики США и Китая. К тому же, риски распространения долгового кризиса на более крупные экономики еврозоны побуждают инвесторов больше покупать такие металлы, как золото и серебро, чем медь.
Туманные перспективы китайского спроса также не прибавляют оптимизма. Данные по импорту меди в Поднебесную, опубликованные в четверг 21 июля, продемонстрировали сокращение. Так, импорт рафинированной меди в Китае за июнь по отношению к аналогичному периоду прошлого года снизился на 16% до 178,64 тыс. тонн. Тем не менее, мы полагаем, что позитивная макроэкономическая статистика из Китая, в частности, по промышленному производству, которое в июне выросло в годовом выражении на 15,1% против прогнозируемых 13,1% и данные по темпам роста китайской экономики во втором квартале – 9,6% в годовом выражении против прогнозных 9,5% указывают на восстановление охлажденного спроса.
Дополнительное понижательное давление на стоимость красного металла оказывают растущие последнее время биржевые запасы меди на Лондонской бирже металлов (ЛБМ).
Мы полагаем, что в краткосрочной перспективе котировки меди на фьючерсном рынке на фоне появившихся после саммита ЕС перспектив разрешения греческих долговых проблем, последней позитивной экономической статистики из Китая и роста чистого спроса на данный металл смогут продолжить свой рост.
По нашим оценкам диапазон колебания стоимости меди в течение месяца составит 4,20-4,65 долларов США за фунт меди. Мы рекомендуем открывать краткосрочные длинные позиции при достижении нижней границы диапазона. Также к восходящему движению можно присоединиться при пробое вверх уровня 4,495 долларов США.
Микаел Вердян
аналитик ГК FOREX CLUB
Как сообщают «Бизнес 24» из Центрального банка РА, сегодня, 17 июля, согласно установленным Центробанком РА ставкам, курс рубля к драму…
Фондовая биржа Армении (AMX) с радостью приветствует выход на рынок капитала еще одной крупной компании. Долларовые облигации ЗАО «Вива Армения»…
Как сообщают «Бизнес 24» из Центрального банка РА, сегодня, 16 июля, согласно установленным Центробанком РА ставкам, курс рубля к драму…
В первом полугодии этого года число абонентов Ucom, пользующихся услугами роуминга за рубежом, увеличилось на 31% по сравнению с тем…
Цена биткоина достигла нового исторического максимума в $123 218, и за этим ростом стоит сразу несколько ключевых факторов. Прежде всего, основным…
22-й международный кинофестиваль «Золотой абрикос» − одно из самых ярких культурных событий в Армении. Фестиваль — это возможность преодолевать культурные…
Как сообщают «Бизнес 24» из Центрального банка РА, сегодня, 14 июля, согласно установленным Центробанком РА ставкам, курс рубля к драму…
Облигации ЗАО «Вива Армения» номинальной стоимостью 80 миллионов долларов США полностью размещены. Облигации номинальной стоимостью 100 долларов США каждая имеют…
Idram, ведущая цифровая платформа Армении, заключила партнёрство с Alipay+, глобальным шлюзом цифровых кошельков, управляемым Ant International, официально запустив трансграничные QR-платежи…