Разделы Горнопром

МЕТАЛЛЫ: перспективы меди остаются умеренно позитивными

В четверг 21 июля исследовательская группа по меди опубликовала отчет по мировому производству и потреблению меди. По предварительным данным мировое потребление меди в апреле снизилось на 1,05% до 1610 тыс. тонн. Производство металла за тот же период упало на 4,2% до 1574 тыс. тонн. В результате мартовский профицит меди в апреле сменился на дефицит в размере 36 тыс. тонн. Мы оцениваем данную новость, как умеренно позитивную для меди в краткосрочном плане.

Несмотря на активный рост стоимости меди с начала июля, котировки красного металла пока остаются ниже своих рекордно высоких цен, зафиксированных в феврале – 4,647 долларов за фунт меди. Рост цен на медь сдерживается опасениями по поводу возможного замедления мировой экономики, в частности, экономики США и Китая. К тому же, риски распространения долгового кризиса на более крупные экономики еврозоны побуждают инвесторов больше покупать такие металлы, как золото и серебро, чем медь.

Туманные перспективы китайского спроса также не прибавляют оптимизма.  Данные по импорту меди в Поднебесную, опубликованные в четверг 21 июля, продемонстрировали сокращение. Так, импорт рафинированной меди в Китае за июнь по отношению к аналогичному периоду прошлого года снизился на 16% до 178,64 тыс. тонн. Тем не менее, мы полагаем, что позитивная макроэкономическая статистика из Китая, в частности, по промышленному производству, которое в июне выросло в годовом выражении на 15,1% против прогнозируемых 13,1% и данные по темпам роста китайской экономики во втором квартале – 9,6% в годовом выражении против прогнозных 9,5% указывают на восстановление охлажденного спроса.     

Дополнительное понижательное давление на стоимость красного металла оказывают растущие  последнее время биржевые запасы меди на Лондонской бирже металлов (ЛБМ).

Мы полагаем, что в краткосрочной перспективе котировки меди на фьючерсном рынке на фоне появившихся после саммита ЕС перспектив разрешения греческих долговых проблем, последней позитивной экономической статистики из Китая и роста чистого спроса на данный металл смогут продолжить свой рост.

По нашим оценкам диапазон колебания стоимости меди в течение месяца составит 4,20-4,65 долларов США за фунт меди. Мы рекомендуем открывать краткосрочные  длинные позиции при достижении нижней границы диапазона. Также к восходящему движению можно присоединиться при пробое вверх уровня 4,495 долларов США.

Микаел Вердян

аналитик ГК FOREX CLUB 

Share
Метки Еврозона Европа Статистика

  • Бизнес

Вива-МТС: Программа «Персональный помощник» помогает преодолевать стереотипы в регионах

Когда в семье есть ребенок, нуждающийся в особом уходе, родителям сложно самостоятельно справиться с возникающими из-за этого проблемами, в том…

5 days ago
  • Бизнес

Разыскивается миллионер: Новый розыгрыш от Idram

Idram снова проводит большой розыгрыш, и подарки снова огромные и желанные. 27 февраля стартовал очередной розыгрыш Idram, и 10 x…

6 days ago
  • Бизнес

Вива-МТС: 30-дневный интернет-пакет для многочисленных направлений в рамках услуги «ВОЯЖ»

Теперь путешествовать в роуминге с Вива-МТС стало еще проще. Вива-МТС представляет услугу «ВОЯЖ 30», включающую 1000 МБ интернета на 30 дней…

7 days ago
  • Бизнес

Фиксированная сеть Ucom уже доступна в Аштараке

В рамках стратегии расширения фиксированной сети Ucom услуги фиксированной связи компании уже доступны в городе Аштарак. Теперь жителям Аштарака предоставляются…

7 days ago
  • Финансы

Центробанк Армении: Курс драма и цена на золото 23/02/24

Как сообщают «Бизнес 24» из Центрального банка РА, сегодня, 23 февраля, согласно установленным Центробанком РА ставкам, курс доллара США сократился…

2 weeks ago
  • Бизнес

Открылся обновленный центр продаж и обслуживания Ucom по адресу Комитаса 30

Компания Ucom  открыла обновленный центр продаж и обслуживания по адресу Комитаса 30. Центр обслуживания будет работать без перерывов с понедельника…

2 weeks ago
  • Бизнес

IDBank: Привилегированные условия с пакетом Business Prime

Проблемы бизнеса всегда многочисленны и разнообразны, независимо от масштабов Вашего предприятия, будь то компания с большим количеством сотрудников или небольшое…

2 weeks ago
  • Финансы

Центробанк Армении: Курс драма и цена на золото 21/02/24

Как сообщают «Бизнес 24» из Центрального банка РА, сегодня, 21 февраля, согласно установленным Центробанком РА ставкам, курс доллара США сократился…

2 weeks ago
  • Социальные

День дарения книг в библиотеке Хнко Апер. IDBank

Дарение книг с IDBank прошло в тематической обстановке: в библиотеке имени Хнко Апера Банк организовал чтение сказки для детей Арцаха.…

2 weeks ago