Разделы В Мире

Влияние миграции на экономику

Экономисты считают, что полное открытие границ для мигрантов в течение 25 лет может обеспечить положительный экономический эффект в $39 трлн. Сейчас только на помощь отстающим странам ежегодно тратится $70 млрд, а потенциальная выгода от полной либерализации международной торговли может составить $104 млрд. По мнению, Ян Голдин, директора Оксфордской школы Мартин и профессора в колледже Бейллиол, и его коллеги, научного сотрудника Джеффри Камерона миграционные процессы невозможно остановить. Только за последнюю четверть века количество мигрантов в мире удвоилось. В ближайшие 10 лет оно удвоится еще раз.

Источник занятости

Миграции  даже в небольшой степени положительно влияет на мировую экономику. По оценке Всемирного банка, в период с 2005 по 2025 г. увеличение количества мигрантов всего на 3% в развитых странах может принести мировой экономике $356 млрд. Мигранты изобретают новые продукты и услуги, укрепляют связи между рынками разных стран, занимают пустующие рабочие места, снижают уровень бедности, способствуют большему этническому и социокультурному разнообразию страны. Так, например, с 1995 по 2005 г. на американском рынке труда было создано 16 млн новых рабочих мест, 9 млн из них заняли иностранцы. По оценке экономистов Стивена Кэстлса и Марка Миллера, в этот же период иммигранты заняли две трети новых рабочих мест в странах Восточной и Южной Европы.

Инженеры с акцентом

Высококвалифицированные иммигранты способствуют росту эффективности экономики, стимулируя приток инвестиций и углубляя специализацию, что в свою очередь способствует росту прибылей компаний и доходов работников. Именно иммигранты основали такие компании, как Google, Intel, PayPel, eBay и Yahoo!. Более четверти всех заявок на получение международных патентов в США подают иммигранты, хотя они составляют всего 12% от общей численности населения.

Работа не для местных

Если высококвалифицированные мигранты помогают экономике развиваться более динамично, то низкоквалифицированные занимают те рабочие места, которые местное население считает непривлекательными в таких областях, как сфера услуг, торговля, строительство, а также здравоохранение и ведение домашнего хозяйства. Только в странах ОЭСР с 2005 по 2025 г. количество высококвалифицированных кадров с высшим образованием может возрасти на 35%. Следовательно, возникнет острая необходимость в низкоквалифицированной рабочей силе для более простых видов деятельности. Трудоспособное население продолжает расти лишь в развивающихся странах — только в Центральной Африке в период с 2005 по 2050 г. прогнозируется прирост в 1 млрд человек.

Без жертв не обойдется

Но следует иметь ввиду и негативные стороны увеличения миграции: значительные затраты, риски безработицы некоторых общественных групп, потеря культурной идентичности. Во избежание этого правительства должны не перекрывать границы, а позаботиться о правильном распределении мигрантов между регионами и странами. Например, Мальта и итальянский остров Лампедуза не должны принимать всех мигрантов из Северной Африки только благодаря своей географической близости к этому региону. Введение же ограничений на въезд иностранной рабочей силы приводит лишь к росту потока нелегальных мигрантов, утверждают Голдин и Камерон.

Share

  • Крипто

Bybit: BTC доминирует по реализованным убыткам, Meta расширяет функциональные возможности NFT в Instagram

График дня Крупнейший в мире менеджер активов BlackRock привлек Coinbase для выделения биткоинов своим институциональным клиентам, благодаря чему цена акций…

3 days ago
  • Крипто

DEFY: новый проект на Bybit Launchpad

Bybit с радостью сообщает о запуске нового проекта на платформе Launchpad — DEFY (DEFY)! О проекте DEFY (DEFY) Токен: DEFY…

3 days ago
  • Финансы

Центробанк Армении: Курс драма и цена на золото 05/08/22

Как сообщают «Бизнес 24» из Центрального банка РА, сегодня, 5 августа, согласно установленным Центробанком РА ставкам, курс доллара США вырос…

3 days ago
  • Финансы

Bybit: Кросс-чейн мосты с риском, эксплойт Solana с кошельками Slope

График дня Фондовый рынок США прервал двухдневное падение. Главные цифровые активы большей частью остаются в своем диапазоне. Сдержанная волатильность также…

4 days ago
  • Крипто

Bybit: Надежды на ралли тают, эксплойт опустошил кошельки на Solana

График дня Активный крипто-рынок слегка восстановился в начале среды (в азиатские часы). ФРС дает понять, что центральный банк по-прежнему намерен…

4 days ago
  • Финансы

Центробанк Армении: Курс драма и цена на золото 03/08/22

Как сообщают «Бизнес 24» из Центрального банка РА, сегодня, 3 августа, согласно установленным Центробанком РА ставкам, курс доллара США сократился…

5 days ago
  • Бизнес

Артур Джанибекян и соучредители Seaside Startup Summit запускают венчурный фонд Triple S

От первого в мире пляжного стартап-лагеря до глобального венчурного фонда․ Телевизионный продюсер, медиа менеджер, филантроп и предприниматель Артур Джанибекян вместе…

5 days ago
  • Крипто

Bybit: Спрос на BTC все еще недостаточный, продажи CryptoPunk резко выросли

График дня В начале азиатских торгов вторника на рынке рисковых активов наблюдалось значительное снижение на фоне усиления геополитической неопределенности. Сейчас…

5 days ago
  • Финансы

Центробанк Армении: Курс драма и цена на золото 02/08/22

Как сообщают «Бизнес 24» из Центрального банка РА, сегодня, 2 августа, согласно установленным Центробанком РА ставкам, курс доллара США сократился…

6 days ago