
К 2025 году центр роста экономики сместится в сторону развивающихся стран
Всемирный банк представил у себя на сайте доклад, согласно которому ожидается к 2025 году смещение основного центра роста мировой экономики к развивающимся рынкам.
В релизе под названием "Глобальные горизонты развития 2011 – Мультиполярность: Новая глобальная экономика", экономики стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), а также Индонезии и Южной Кореи будут расти в год в среднем на 4,7% с текущего года до 2025 года, а их общая доля в мировой экономике увеличится с нынешних 36% до 45%.
Развитые рынки, в свою очередь, будут расти всего на 2,3% в год за этот же период.
"Быстрый рост развивающихся рынков стал причиной смещения, вследствие которого центры экономического роста распределились между развивающимися и развитыми странами – это настоящий мультиполярный мир", – утверждает главный экономист и старший вице-президент по развивающимся странам Всемирного банка Джастина Ифу Линя.
Кроме того, ожидается, что к 2025 году роль китайского юаня на мировой арене возрастет настолько, что составит конкуренцию доллару.
"В течение следующего десятилетия или более размер Китая и быстрая глобализация его корпораций и банков станут, скорее всего, причиной роста значимости юаня. Вероятнее всего, мировой валютный сценарий 2025 года будет мультивалютным и сосредоточенным вокруг доллара, евро и юаня", – приводятся слова Мансура Дайлами, главного автора доклада.