25262728293031
Андрей Пятахин: Я чувствую себя частью Армении
20/06/2020 19:43
Share

Вот уже 7 лет, как пост генерального директора «ВЕОН Армения» (торговая марка Beeline) возглавляет Андрей Пятахин, человек, активно содействующий развитию телекоммуникаций, цифровых технологий и стартап-экосистемы в Армении. Модернизация фиксированной сети в Ереване, LTE 450 – третья сеть в мире, после Финляндии и Норвегии, проект фиксированной и беспроводной связи для дальних сёл Армении, Sevan StartUp Summit, Beeline Startup Incubator – и это не полный список проектов Beeline в Армении. “Бизнес 24” представляет вашему вниманию интервью Андрея Пятахина News.am.

Сегодня, однако, мы беседуем с Андреем Пятахиным не про бизнес, а про отношения с Арменией, про жизнь в Ереване, про любовь к армянской кухне и природе, и о том, почему Андрей Пятахин каждый раз радуется, когда его контракт в Армении продлевают…

Андрей, Ваш образ, вся Ваша деятельность неразрывно связаны с Beeline. Но давайте сегодня поговорим не о бизнесе, а о вашей армянской истории…

Отделить Beeline от Армении я не могу, хотя бы потому, что первые визиты в Армению были исключительно деловыми, и в дальнейшем жить в Армении я стал благодаря работе. В 2009-2011 годах работал в Грузии и в этот период часто приезжал сюда по разным проектам. Понемногу деловые визиты становились более эмоциональными, я стал замечать природу, чудесные цвета, стал привязываться к людям, стала возникать дружба… Потом я уехал в Москву, где был назначен вице-президентом и региональным директором Beeline Московской области, а через два года в 2013 году снова вернулся в Армению – генеральным директором «ВЕОН Армения».

Скажу так. Если человек не изучает язык, не изучает страну, не погружается в историю и культуру, в отношения с людьми, то это не жизнь, а обычная командировка. Моё пребывание в Армении командировкой точно не назовёшь: я абсолютно чувствую себя частью Еревана, частью Армении. Да, у меня нет армянской крови, по крайней мере ещё не нашлось (смеётся), и тем не менее – Армения уже давно стала частью меня, а я – её частью.

После Грузии здесь было легче адаптироваться?

Оглядываясь назад, понимаю, что если бы я приехал сюда прямо из России, то отработал бы всего год, потому что компания, когда я сюда пришел, была в очень сложном состоянии, плюс она была очень существенна для всей страны, в то время для меня практически чужой. Ответственность была такой высокой, что иногда, казалось, я не справлюсь. С одной стороны, бизнес-среда была агрессивная, и мне пришлось задействовать весь свой позитив, а с другой – вне бизнеса, люди были такие отзывчивые, эмпатичные словно родные… Это довольно сбивало с толку, а Грузия дала мне тот опыт межкультурного перехода, который помог мне принять Армению такой, какая она есть. Я уже знал, что меня ждало.

А теперь? Что изменилось спустя столько лет, проведенных в Армении?

Не знаю (смеётся), но моя мама говорит, что здесь я стал более внимательным и открытым. Я часто отправляю ей армянские фрукты, она от них без ума и, конечно, как любой нормальный армянин, без корзины фруктов в Россию больше не летаю (смеётся).

Мне очень нравятся тут отношения между людьми, какая важность им придаётся. А какое фантастическое отношение здесь к детям! Такого не в каждой стране увидишь… Мои дети очень любят здесь бывать и часто приезжают, и это тоже важный для меня показатель. Тут мы вместе отдыхаем, общаемся, исследуем Армению, её природу, историю… Прошлым летом в Ереване мой сын учился водить машину, потому что, как известно, кто умеет водить в Ереване, тот будет водить везде (смеётся).

А где Вы бываете, когда приезжает Ваша семья?

Нам очень нравится исследовать Армению, так что без лишнего хвастовства могу сказать, что мы бывали почти во всех интересных местах. Мы так часто бывали в Гарни-Гехарде, что, например, дядя Самсон – там есть такой экскурсовод, уже практически родной нам человек (смеётся). Я в большом восторге от Агарцина – одно из самых потрясающих мест Армении. Кстати, скажу это впервые, но именно мы поспособствовали там быстрому установлению 4G для туристов. Очень люблю Севан; мы часто ездим в Араратскую долину смотреть гнезда аистов. Кстати, вы знаете, одно время на одной из наших станций было гнездо?!

Но если честно, больше всего я люблю Симфонию камней в ущелье Гарни – это невероятное особое место силы для меня! Мы всегда там останавливаем машину и просто «слушаем» эту волшебную музыку природы… это уже стало своеобразным ритуалом для нас.

Вы выросли в многонациональной семье. Кто готовил?

Главным поваром была моя бабушка, потому что родители много работали и дома нас едой особо не баловали. А мой дед-молдаванин служил в армии поваром, не знаю как сейчас, но тогда повара служили 5 лет, и я так понимаю, что он столько готовил в армии, что дома не готовил больше никогда (смеётся). Самое яркое впечатление детства – холодец моей бабушки. Вообще, если говорить про любимое национальное блюдо – это окрошка. В Липецке, в летнюю жару делают окрошку на белом квасе. На первый взгляд – это как армянский спас, но есть большая разница: у спаса чёткие ингредиенты, а в нашу окрошку нарезают всё, что растёт в тот момент на огороде.

Ну, раз уж мы заговорили про кухню, расскажите, какие Вас отношения с армянской кухней, после семи лет жизни в Армении?

Ой, это очень сложный вопрос! Тут все так вкусно, что выбрать конкретное блюдо и не объестся, настоящая дилемма. Я часто в ресторане заказываю ишли-кюфту и толму, и ещё в Армении готовят фантастические ребрышки ягненка. Что ещё я могу сказать: армянская кухня – это лучшее, что можно вообще представить себе на кухне! Вот такой вот каламбур!

Мы знаем, что Вы много лет изучаете армянский язык. Как он Вам даётся?

Армянский – это больше чем язык, это – энергия, это любовь! Я знаю немецкий, английский, немного говорю на грузинском. Но армянский… (улыбается)

И какой язык дался вам легче?

Английский, что тут говорить. Армянский язык своими вековыми наслоениями, отражением уникальной армянской ментальности, городским сленгом – совершенно уникальная история…  Для меня армянский очень важен – это логика, это ценность, это мир его носителей – наших клиентов. И для лучшего понимания нужд наших клиентов, нужно не просто понимание, а проживание языка… Так вот язык, а тем более армянский – это музыка, которую надо слушать, вникать, жить этим настроением…

На армянском я говорю со своим тренером по фитнесу, ещё мы договорились проводить на армянском совещания с министром связи, чтоб я практиковался. Мои друзья в Армении часто смеются надо мной, потому что я говорю на классическом армянском и употребляю литературные слова. Вы знаете, например, как по-армянски дикобраз – մացառախոզ, вот. Сейчас я понимаю процентов 60-70 и вполне могу поддерживать долгие разговоры на армянском…

В чём секрет Вашего успеха?

У моих успехов всего один секрет… учиться, учиться, учиться… Всегда!

На протяжении всей моей карьеры я учусь у своих сотрудников, у начальников, у жизненных обстоятельств, у кризисов. Я учился у наших норвежских и американских коллег, учусь сейчас у коллег по ВЕОН-у, у Дмитрия Борисовича Зимина – уникального человека, создавшего «Beeline».

О чем мечтает Андрей Пятахин?

На разных этапах жизни я мечтал о разном. Например, было время, мечтал о стеклоподъёмниках (смеётся). Мечтал о своей собственной квартире. Знаете, когда долго живёшь в стеснённых условиях, с родителями, покупка квартиры – это как первый полёт свободы, и ничего, что она на 10-м этаже, потому что так дешевле… Сегодня Пятахин мечтает, чтоб папа лучше следил за собой (улыбается), все мы в какой-то момент начинаем мечтать об этом…

Ещё я очень мечтаю научиться кататься на кайтсерфе. С кайтсерфом у меня очень интересная история. В первый раз я попробовал кайтсерф около 10-и лет назад на отдыхе и тут же влюбился в этот экстрим и свободу, решив, что обязательно его освою профессионально. И вот какая история – для кайтсерфа нужен ветер, и как только я беру снаряжение и отправляюсь на практику – ветра как не бывало (смеётся). Однажды мы с друзьями отправились в одно из самых ветреных мест для кайтсерфа, и что вы думаете (смеётся)… ветра в тот отпуск практически не было. Я уже лет 10 учусь и хочу попутного ветра, чтоб, наконец, доучиться (смеётся). Сейчас очень мечтаю поехать в Канаду, к дочке и обнять внучку, когда все это закончится. У меня были билеты на июнь…

Что Вы скажете напоследок?

Я очень радуюсь, каждый раз, когда мне продлевают контракт с Арменией (смеётся). Когда-нибудь, конечно, я уеду из Армении покорять какую-то новую страну, но каждый раз, когда этот момент откладывается, я реально очень-очень радуюсь…

Андрей Пятахин: Я чувствую себя частью Армении 1

Андрей Пятахин: Я чувствую себя частью Армении 2