
Ограничения Китая привели к дикому скачку цен на редкие металлы
Стоимость редкоземельных металлов на мировом рынке с начала текущего года возросла в пять раз. Аналитики объясняют это действиями китайских властей, которые в последнее время усиливают свою позицию монополиста на этом рынке. В частности, последней мерой стало закрытие 35 небольших шахт в провинции Внутренняя Монголия в рамках борьбы с незаконной металлодобычей, а затем решение властей Китая накопить стратегические запасы редких металлов в хранилищах, расположенных также во Внутренней Монголии.
Кроме того, в прошлом году были введены ограничения на экспорт редкоземельных металлов, которые были утверждены и в 2011 году. По отношению с прошлым годом в текущем году объемы поставок редких металлов упали на 35%. Сейчас Китай контролирует более 95% мировой добычи и обработки 17 ключевых редкоземельных элементов (самария, тербия, лантана, лютеция, тулия и других).
По данным портала Shanghai Metals Market, килограмм оксида европия, также используемый в производстве плазменных телевизоров и ламп дневного света, 20 июня стоил 26-28 тысяч юаней (4015-4324 долларов). Еще месяц назад стоимость оксида европия составляла 7,7-8,2 тысячи юаней за килограмм.
А вот оксид диспрозия, применяемый в производстве жестких компьютерных дисков и ветряных турбин, примерно за тот же период подорожал в два раза – с 720 до 1470 долларов за килограмм. За год (с июня 2010-го по июнь 2011-го) цены на этот металл выросли в десять раз.