
Кризис на венгерский лад
Сложная экономическая ситуация, снижение курса национальной валюты и укрепление евро и швейцарского франка продали Венгрии статус “новой Грецией”. Страна борется за кредит Международного валютного фонда, без которого может оказаться на грани коллапса. По итогам 2011 года в стране зафиксирован рекордный отток капитала – почти $8 млрд, что составляет около 6% ВВП страны. Одни из главных причин – повышение налогов и непредсказуемость государственной политики.
Наибольший удар пришелся на рынок недвижимости: цены на жилье рухнули почти на 30%. Это объясняется тем, что большинство венгров брали ипотеку в швейцарских франках, но после того как венгерская валюта рухнула по отношению к франку почти на 50%: каждый десятый житель страны перестал платить по ипотеке.
После того как форинт потерял более 40% против швейцарского франка, власти заставили банки принимать платежи по ипотеке по фиксированному курсу. Крупные финансовые организации обязались принять на себя часть убытка, который может составить $ 1,2 млрд. Вместе с тем растет недовольство населения вступлением в Европейский союз. Помимо этого венгерским властям не доверяют не только инвесторы, но и европейские политики. С 1 января НДС вырос почти на 10%, что в совокупности с девальвацией форинта спровоцировало резкий рост инфляции.