
Состоятельные китайцы бегут из страны
Последние исследования China Merchants Bank-а и консалтинговой компании Bain & Co показывают, что почти 60% китайских предпринимателей, имеющих в наличии более 10 млн юаней (это $1,545 млн) в инвестируемых активах, задумываются об эмиграции с помощью программ капиталовложения либо уже находятся в процессе эмиграции. При этом 27% из тех, кто располагает 100 млн юаней, уже эмигрировали, а 47% размышляют
Богачи страны изучают недвижимость Северной Америки и перевозят за границу свои семьи. За последние пять лет наблюдалось увеличение китайских иммигрантов-инвесторов в США на 73%. Канада ужесточает минимум требований к капиталовложениям для получения гражданства из-за широкого потока китайской наличности. В основном именно она стала причиной третьей волны скупки азиатами недвижимости в Ванкувере. Во время «беспрецедентного» подъема рынка в феврале этого года китайские покупатели увеличили продажи недвижимости на 70% по сравнению с предыдущим месяцем.
Эти результаты согласуются с данными, предоставленными подразделением Казначейства США, отслеживающим незаконные денежные потоки: с начала прошлого лета зарегистрирована волна скрытых денежных переводов из Китая. Почти все средства, поддерживающие различные методы эмиграции, выводились из Китая с нарушением строгих правил Пекина. Согласно данным некоммерческой организации Global Financial Integrity, Поднебесная является мировым лидером по незаконным безналичным переводам. Предполагаемая общая сумма утекших из Китая за границу денежных потоков с 2000-го по 2008 год составляет $2,18 трлн.
Утечка капитала рискует иметь фатальные последствия, поскольку превышает все привлеченные иностранные инвестиции. Однако этой тенденции есть вполне вразумительное объяснение: с 2008 года Пекин нападал на частных предпринимателей чаще, чем следовало. И естественно, что сейчас они пытаются защитить себя от государства. Ситуация обещает ухудшиться, если в конце будущего года генеральным секретарем Компартии станет Си Цзиньпин, чего все и ожидают. В таком случае у владельцев частных предприятий, будут еще меньшие возможности, чем сегодня.