Иностранные банки “кинули” Россию
Отчет Центробанка свидетельствует, что иностранные банки теряют интерес к России. За последний год страну покинули как минимум десять ‘иноземных’ банков. В феврале 2011 года российская «дочка» голландской Rabobank Groep NV (крупнейший международный игрок на рынке агрокредитов) вернул Банку России свою лицензию. Несколько ранее, в средине февраля, британская банковская группа Barclays заявила о намерении продать свою российскую «дочку» до конца этого года. В прошлом году американский Morgan Stanley продал Городской ипотечный банк банку «Восточный экспресс». И это далеко не весь список.
Эксперты обуславливают ситуацию мощнейшей конкуренцией со стороны российских госбанков. В первую очередь атака идет на самом интересном направлении бизнеса – в рознице. Российские банки, имеющие поддержку со стороны государства, часто могут позволить себе агрессивную политику при завоевании новых рынков, внедрении новых продуктов. Кроме того, к ряду причин относят и тот факт, что многие банки заинтересовались Россией довольно поздно, плюс к этому имели завышенные ожидания. Ключевым моментом стала своевременность выхода на рынок. Начало 2000-х было периодом стабилизации экономической и политической жизни России. Перспективы рынка оценивались западными компаниями как максимально высокие. И компании, которые вошли на рынок на этапе роста, смогли отвоевать свою долю рынка, предлагая инновационные продукты, обслуживание и технологии. Сейчас в России успешно работают Citibank, Raiffeisen, Unicredit, OTP, BSGV.
Доля капитала кредитных организаций с иностранным участием в уставном капитале свыше 50% снизилась за первый квартал этого года с 19,1% до 17,7%. Доля активов таких кредитных организаций сократилась до 17,3% (18,0%). Общая сумма инвестиций нерезидентов в уставные капиталы действующих кредитных организаций к концу первого квартала составила 325,13 млрд рублей, сократившись за первые три месяца 2011 года на 2,4%, или 8,15 млрд рублей. Произошло это в основном за счет отчуждения участниками кредитных организаций долей в пользу резидентов, говорится в отчете ЦБ. Эти показатели негативно скажутся на общей ситуации. Россия лишается возможности внедрения и использования передовых иностранных технологий, что не замедлит сказаться на качестве и стоимости предоставления финансовых услуг в будущем.
В целом по состоянию на 1 апреля 2011 года лицензию на осуществление банковских операций имели 220 кредитных организаций с участием нерезидентов, преимущественно расположенных в Москве (64,5%, или 142). Следом идет Санкт-Петербург с 13 банками-нерезидентами.