
Евростат: Дания – самая дорогая страна ЕС
В странах ЕС велика разница цен. Евростат представил последние зафиксированные показатели за 2010г. Самый высокий уровень цен на потребительские товары и услуги был отмечен в Дании. Там цены на 43% выше, чем в среднем по Евросоюзу.
За ней следует Финляндия. Уровень финских цен выше среднего по Евросоюзу на 23%.
На 20% превышают среднеевропейские цены в Люксембурге и Швеции. Затем следуют Ирландия (18%), Бельгия и Франция (12%), Австрия (7%), Нидерланды (6%), Германия и Италия (4%).
Цены в Великобритания находятся на уровне среднего показателя по 27 странам ЕС.
Самые низкие цены наблюдались в Болгарии (на 49% ниже средних по ЕС), и в Румынии (ниже на 41%).
Чуть ниже средних цены в Испании (-3%) и Греции (-4%), на Кипре (-11%), Португалии (-12%) и Словении (-16%).
Еще ниже показатели Мальты (-21%), Эстонии (-25%), Чехии (-28%), Словакии (-29%). На уровне 30-40% ниже среднего по ЕС цены в Латвии (-31%), Венгрии (-35%), Литвы и Польши (-37%).
Уровень цен на продукты питания и безалкогольные напитки в 2010 году колебался: в Болгарии он был ниже на 34% среднего по ЕС, а в Дании – на 36% выше. Алкоголь и табак дешевле всего стоили в Болгарии и Румынии (на 36% ниже среднего по ЕС) и очень дорого – в Ирландии (на 70% выше среднего показателя). Такая разница в цене обуславливается разницей в налогообложении стран.
Существенна и разница по ценам на одежду. Показатель Болгарии был ниже на 25% среднего по ЕС, а в Швеции на 26% выше. Потребительская электроника также не сильно отличается по цене в странах Европы. Самая дешевая техника в Болгарии – на 11% ниже среднего показателя, а самая дорогая в Швеции – на 15%.
Разница в ценах между государствами-членами ЕС невелика в сфере личного транспорта. В Болгарии, Эстонии и Румынии транспорт стоил на 12% ниже среднего, в Португалии – на 20% выше. Исключением из общего правила стала только Дания, где цены оказались на 67% выше среднего.
Более значительно колебались цены на гостиницы и рестораны. В Болгарии (-55%), в Дании (+53%).