Программа TARP подошла к финишной прямой
Запущенная 2008 года американская программа выкупа “плохих” активов TARP (Troubled Asset Relief Program) в настоящее время практически свернута. По оценке главы казначейства Тимоти Гайтнера, программа оказалась успешной: 93% выделенной помощи (418 млрд. долл.) вернулось правительству, включая 70 млрд. долл., поступивших в бюджет в прошлом году.
Однако радоваться рано. Потому что реальность такова, что большую часть вырученных средств банки списали на налоговые потери. По состоянию на 30 декабря финансовые институты не вернули TARP еще 67,3 млрд. долл., включая 27 млрд. долл. убытков, которые никогда уже не вернутся государству.
Правительство пытается закрыть программу TARP окончательно, но инвесторы не желают вкладываться в “токсичные” банковские долги, несмотря на доходность от 8% до 20%. А на последнем аукционе 25 января доходность подпрыгнула сразу до 35%. Кстати, последний долговой аукцион стоил налогоплательщикам 104,5 млн. долл.
Фактически программа спасения проблемных активов TARP переписала принципы вмешательства государства в частный сектор, но не учла некоторых важных вещей: налогового режима, который сделал бы банки более подотчетными, и ограничений по компенсации. В конечном итоге пострадали сами же налогоплательщики, а уверенности и готовности к будущим финансовым потрясениям не появилось.