
PwC наблюдает положительные сигналы для устойчивого восстановления экономик развитых стран
Темпы роста ВВП развитых стран начинают увеличиваться. Это создает хорошие условия для восстановления экономик этих стран, несмотря на сохраняющиеся риски в виде высокого уровня госдолга некоторых стран еврозоны, нерешенные бюджетные проблемы в США и нестабильную обстановку на Ближнем Востоке. Такого мнения придерживаются эксперты PricewaterhouseCoopers (PwC) в сентябрьском обзоре мировой экономики. .
Положительными сигналами можно считать рост ВВП еврозоны на 0,3% во II квартале текущего года после 18 месяцев рецессии, подъем ВВП таких развитых стран, как США, Великобритания и Япония. Кроме того, индекс доверия потребителей к мировой экономике, рассчитываемый PwC, повысился в августе на 3% в годовом выражении.
При этом некоторые крупнейшие страны с развивающейся экономикой, среди которых Индия, Бразилия и особенно КНР, столкнулись с замедлением роста. Аналитики полагают, что ведущую роль в росте экономик большинства стран, на фоне продолжающейся политикой бюджетной экономии будет играть личное потребление населения, одним из главных индикаторов которого является спрос на автомобили для личного пользования.
Согласно прогнозу PwC, экономика еврозоны по итогам 2013 года сократится на 0,5%, ВВП США увеличится на 1,8%, тогда как российский ВВП повысится на 2,6% и на 3,3% – в 2014 году. КНР 2013 году сможет достичь целевых темпов подъема ВВП в 7,5%.