Генеральный директор Viva принял участие в 10-м Армянском форуме по управлению интернетом
Обеспечение стабильного международного интернет-соединения может стать проблемой для стран, не имеющих выхода к морю. Поскольку сети всё больше зависят от программных функций и сетей доставки контента (CDN), центры обработки данных становятся критически важными для бесперебойной работы интернета. Эти и другие темы обсуждались на ArmIGF2025, 10-м Армянском форуме по управлению интернетом, который состоялся в Ереване 6 ноября.
Форум был организован межведомственной группой «Форум по управлению интернетом Республики Армения» совместно с Министерством высокотехнологичной промышленности Республики Армения, общественными организациями «Общество Интернета» и «Армянская Секция Общества Интернета», при поддержке ICANN, RIPE NCC, IGFSA и других международных партнёров.
В конференции приняли участие директор Агентства информационных систем Армении Нерсес Ерицян; генеральный директор Viva Армен Аветисян, старший советник по связям с общественностью и разработке политики RIPE NCC, член межведомственной группы IGC Ваган Овсепян; управляющий директор ICANN Europe и вице-президент по связям с заинтересованными сторонами, член исполнительного комитета IGFSA Кристофер Мондини; директор по доступу на рынок и продажам в Центральной Азии компании Eutelsat Дмитрий Ветлугин, советник по вопросам управления интернетом и политики Секретариата Форума по управлению интернетом Аня Генго и другие представители отрасли.
Юбилейная конференция ArmIGF2025, являющаяся открытой и инклюзивной площадкой для многостороннего диалога, объединила представителей государственного и частного секторов, технического и академического сообществ, гражданского общества и международных организаций. Участники обсудили пути обеспечения интернет-подключения в нашей стране с учетом стремительного технического прогресса в этой сфере во всем мире, а также вопросы, связанные с управлением интернетом.
«Будучи администратором доменов .am и .հայ и стоя у истоков появления интернета в Армении, мы продолжаем проявлять особое усердие в деле развития и распространения сети. Интернет — это незаменимый ресурс для образовательного и экономического развития, без которого трудно представить безопасность и будущее страны. Поэтому для обеспечения устойчивости и безопасности интернета в Армении в первую очередь необходимо решить вопрос о создании собственной альтернативной магистрали — в направлении Европы или Азии», — отметил заместитель председателя совета ОО «Интернет-сообщество» Альберт Тонеян.
По словам заместителя председателя совета ОО «Интернет-сообщество», с целью снижения зависимости от внешних каналов связи необходимо также развивать центры обмена интернет-трафиком и предпринимать шаги по расширению широкополосного доступа в самых отдалённых общинах.
На ArmIGF 2025 армянское интернет-сообщество и специалисты, заинтересованные в развитии интернетом, обсуждали такие темы, как цифровое управление, развитие инфраструктуры, регулирование контента, обеспечение безопасности и баланс прав пользователей.
“Стратегия построения сети Viva построена на принципах резервирования, технологического разнообразия и непрерывных инноваций. Мы развернули высокодиверсифицированную волоконно-оптическую магистраль, соединяющую наши европейские точки присутствия (PoPs) по полностью независимым наземным и подводным маршрутам, создавая таким образом отказоустойчивое глобальное кольцо. Наша гибридная архитектура, которая интегрирует наземные сети, облачную платформу и решения на основе NFV (виртуализации сетевых функций), готовится к следующему этапу — развертыванию спутниковой связи для обеспечения высочайшего уровня доступности критически важной инфраструктуры. Наша конечная цель – гарантировать цифровой суверенитет и бесперебойную связь для Армении в любых условиях,”- отметил генеральный директор Viva Армен Аветисян.
Ежегодно ArmIGF проводится по инициативе межведомственную группу «Армянский форум по управлению интернетом». Цель – обсуждение и выработка предложений по решению различных вопросов, связанных с управлением и развитием интернета, в рамках многосторонней модели.
В IGF входят представители государственных, частных и общественных институтов. Форум организован в сотрудничестве с Министерством высокотехнологичной промышленности Республики Армения, общественными организациями «Общество Интернета» и «Армянская Секция Общества Интернета».
