
Кирилл Хомяков (Binance): «Криптовалюта с нами надолго, а возможно, и навсегда»
В этом интервью мы поговорили с Кириллом Хомяковым, региональным руководителем криптобиржи Binance по странам Центральной и Восточной Европы, Центральной Азии и Африки.
Мы обсудили развитие криптовалютной индустрии в этих регионах, регуляторные тренды, перспективы блокчейн-технологий и стратегии Binance на быстро меняющемся глобальном рынке.
Будучи региональным руководителем с такой широкой географией, вы ежедневно взаимодействуете с государствами, где подходы к регулированию криптовалют абсолютно разные. Как вы оцениваете текущее состояние регулирования в этих регионах? Какие страны, на ваш взгляд, демонстрируют сбалансированный подход, а какие имеют избыточные ограничения, сдерживающие индустрию? Были ли примеры стран, которые удивили вас своим инновационным подходом?
Кирилл Хомяков: Это является большой частью моей ежедневной работы и большим челленджем. Дело в том, что в мире нет двух аналогичных подходов к регулированию. Каждая страна регулируется совершенно по-разному: разный регуляторный орган, разный подход и разная гибкость в этом процессе.
И самое главное, что каждая страна находится на разной стадии регулирования. К счастью, все уже поняли, что криптовалюта — это не временный хайп, и она никуда не исчезнет. Эта технология с нами надолго, а может быть, и навсегда. Какие-то страны уже запустили свою регуляцию, какие-то готовятся к этому, а какие-то только думают, как это делать.
Мы помогаем и взаимодействуем с регуляторами на всех этих трех уровнях. Там, где есть регуляция, мы максимально погружены, чтобы полностью соответствовать требованиям. А там, где регуляции готовятся, мы предлагаем нашу помощь и экспертизу. Учитывая, что мы самая регулируемая биржа в мире — у нас более 21 лицензии, — мы знаем все подходы: где что сработало лучше, где хуже, какие были ошибки и какие победы. Мы с удовольствием делимся нашим опытом, чтобы помочь им построить наиболее эффективную регуляторную модель.
Дополнительный челлендж в том, что пока ни у кого не получилось сделать это очень хорошо. Нет такой страны в мире, про которую можно было бы сказать: «у них супер, давайте все скопируем». Даже передовые регуляторы, такие как Дубай или Абу-Даби, тоже постоянно адаптируют и улучшают свою регуляторную политику.
Если говорить про наш регион, то у нас есть несколько готовых регуляций: это Грузия, Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан. Это передовые страны с точки зрения регулирования. Все остальные смотрят, готовятся и выбирают наилучшую модель.
Криптоиндустрия все активнее интегрируется в традиционную финансовую систему. Важным явлением стало создание Bitcoin-ETF. Как вы думаете, имеет ли это большое влияние на рынок? Это просто удобный инвестиционный инструмент или полноценный мост между криптомиром и Уолл-стрит? И каким может быть следующий шаг к сближению этих двух миров?
Кирилл Хомяков: Bitcoin-ETF имеют колоссальнейшее значение. Те цифры, которые мы видим сейчас по стоимости Bitcoin, — это как раз результат Bitcoin-ETF в США. Это простой и понятный путь для традиционных финансов, чтобы покупать Bitcoin, и это оказывает основное влияние на бычий рынок.
Если предыдущий бычий рынок в 2017 году был бумом ICO, а в 2021 году рынок двигался за счет ритейл-пользователей, то этот булл-маркет двигается исключительно за счет институциональных инвесторов. Bitcoin-ETF — это как раз и есть один из источников институциональных инвестиций. Компании, государства, пенсионные фонды, крупные инвестиционные компании инвестируют в Bitcoin прежде всего через этот инструмент.
Мне кажется, благодаря Bitcoin-ETF, может произойти отвязка от четырехлетних циклов. Сейчас есть позиция, что из многих факторов, влияющих на цену, остался один — приход новых денег. До тех пор, пока будут приходить новые деньги и покупаться Bitcoin, цена будет идти вверх. Если приток институциональных инвесторов продолжится, а все к этому идет, то, возможно, у нас и не будет следующего четырехлетнего цикла.
Что касается взаимодействия криптобирж и традиционных финансовых институтов, мы видим, что все переходит в диджитал, на блокчейн. Биржи уже предлагают акции, а традиционные брокеры — криптовалюту. Все это строится на том, что нужно клиенту. Любая большая финансовая компания, которая хочет иметь сотни миллионов клиентов, слушает свое комьюнити и создает продукты, которые максимально соответствуют его ежедневным требованиям.
Чтобы люди больше пользовались криптовалютами, нужно криптообразование. Что в вашем регионе уже удалось внедрить в эту сферу и какие форматы оказались наиболее эффективными? С какими рисками сталкиваются новички и как Binance помогает им с этим справляться?
Кирилл Хомяков: Образование — это большая часть нашей работы. Собственно говоря, мы закрываем пробелы за государством. К сожалению, ни для нас с вами, ни для нынешних студентов государство ни в одной стране мира не предлагает курсов ни по криптограмотности, ни по общей финансовой грамотности. Мы учим математику, но не учим, в какие активы стоит вкладывать.
Поэтому мы не только обучаем людей правилам обращения с криптовалютами, но и базовым правилам инвестирования и защиты себя в мире, где много скама и хакеров. Мы делаем это и онлайн, и офлайн. Наша большая образовательная система, Binance Academy, — это самая большая в мире система интегрированных курсов о криптовалюте, от базовых до самых продвинутых.
В регионе СНГ мы запустили проект «Криптошкола». Это интегрированный курс на 6-8 часов, и когда ты проходишь обучение и правильно отвечаешь на вопросы, тебе в качестве бонуса на аккаунт падает несколько USDT. Человек и обучается, и получает приз, а потом может применить знания на практике.
Мы также стремимся взаимодействовать с университетами и государственными образовательными программами.
Помимо образовательной части, какие еще инновации на платформе вы считаете наиболее значимыми за последний год и какие новые функции пользователи могут ожидать в ближайшем будущем?
Кирилл Хомяков: Наверное, самая большая история — это развитие сектора DeFi (децентрализованных финансов). Он очень сильно развивается, и уже более 20% всего оборота криптовалюты находится на децентрализованных биржах (DEX). На DEX выше безопасность и конфиденциальность, но менее удобные продукты и более высокие комиссии.
Самая большая инновация — это то, что мы объединили децентрализованный кошелек, который мы называем Web3 Wallet, и нашу централизованную биржу в одном приложении. Теперь пользователям не нужно переживать о потере ключей. Мы видим колоссальный рост интереса: десятки миллионов новых клиентов воспользовались Web3 Wallet только за этот год.
Недавно мы также представили продукт под названием Megadrop, который работает на базе Web3 Wallet. Это ранний доступ для наших клиентов к токенам, которые еще не залищены на основной бирже. Там можно получать информацию, покупать ранние токены и получать за них поинты, которые потом можно обменивать на скидки и ранние airdrops.
Как вы оцениваете потенциал искусственного интеллекта в криптоиндустрии? В каких направлениях AI может принести наибольшую пользу — трейдинг, безопасность, пользовательский опыт? Планируете ли вы активное внедрение искусственного интеллекта на платформе?
Кирилл Хомяков: Мы планируем, и для нашей технической команды это главный приоритет этого года. Они называют этот год годом Binance AI.
Сейчас с помощью AI мы локализуем коммуникацию с пользователями и службу поддержки даже в маленьких странах. Раньше для этого нужно было нанимать команды, а сейчас такая возможность есть благодаря искусственному интеллекту. В этом году мы запустили много локализаций в нашем регионе: например, в Узбекистане, Хорватии и других странах.
Второе направление — это AI-агент, который будет по выбранным токенам собирать информацию в интернете и предоставлять ее пользователям для принятия более качественных инвестиционных решений. Наш рынок еще достаточно маленький, и на стоимость токена сильно влияют новости. Мы будем помогать пользователям сразу получать эти новости, чтобы они могли принимать решения и быть более успешными.
Хотелось бы задать личный вопрос. Как именно вы пришли в криптоиндустрию и почему выбрали Binance?
Кирилл Хомяков: Я начал работать с Binance с начала 2022 года. То есть уже почти 4 года. Мне очень нравится, надеюсь проработать еще много лет.
У меня был опыт в трех сферах: государственной, банковской и финтехе. Криптовалютами я занимался меньше года до прихода в Binance. На тот момент компании нужны были люди, которые помогут интегрировать ее в регуляторную и банковскую сферы. Вот так все и получилось. До сих пор мы оперируем как стартап, но, возможно, это самый успешный и быстрорастущий стартап за всю историю финансовой сферы. В общем-то, вот так вот все и получилось в 2022 году.