“Золотые” тенденции: чего ждать в будущем?
Как показывает статистика, с начала 2000-х годов золото пережило период взрывного роста цен. Если просмотреть динамику роста цен на золото с начала 2000-х, когда они пошли вверх,, то становится очевидно, что пик увеличения его стоимости пришелся на кризис 2008 года. Именно тогда выявились проблемы американского ипотечного рынка,а стоимость драгметалла впервые превысила отметку в 1000 долл. за унцию.
За стремительным взлетом последовало быстрое падение цен после острой фазы кризиса, но уже в начале мая 2010 года рубеж в 1200 долл. за унцию был преодолен повторно, а затем, пережив незначительное снижение в начале 2011 года, золото установило новый рекорд в 1900 долл. а унцию.
C конца 2012 года наметилась тенденция к падению цен на золото. Этим воспользовались центральные банки многих стран, в первую очередь России и Китая, которые в последнее время стали нетто-покупателями дешевеющего драгметалла. На этой неделе его котировки обновили минимум с начала июля, опустившись до 1228,73 долл. за унцию.
Ныне инвестроры заметно охладели к золоту и вот уже второй год подряд распродают его. Однако пик добычи драгметалла уже пройден, и значит объем золота на рынке начнет сокращаться, а цены будут расти. По данным американской компании Natural Resource Holdings, разрабатываемые рудники содержат на 32,6% больше золота, чем еще не разработанные.
Экономисты блога VisualCapitalist нарисовали по мотивам доклада NRH разъясняющую инфографику, из которой становится понятно, какие страны имеют самые большие запасы золото и сколько его вообще осталось в мире.