Впервые с 1997 года в России изменится ценообразование на вооружение
Федеральная служба по тарифам России разработала новую систему по ценообразованию на продукцию военного назначения, закупаемую в рамках государственного оборонного заказа. Она позволит фиксировать стоимость военной продукции на заключительном этапе исполнения госконтракта, а также отменит введенные еще в 1997 году стимулирующие цены гособоронзаказа.
Согласно проекту, закупка у единственного поставщика (таким статусом в оборонной сфере, где практически отсутствует конкуренция, обладают многие предприятия) продукции, сроки производства которой не превышают три года, будет производиться по фиксированной стоимости, прописанной в контракте на поставку вооружений и военной техники. Также предусмотрено возмещение издержек оборонных предприятий, но только в случае проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также закупки новых типов вооружений.
Ориентировочные, а не фиксированные цены, могут быть указаны в контракте только в том случае, если речь идет о ремонте военной техники или схожих работах. В этом случае просчитать заранее стоимость работ очень сложно. Кроме того, уточняемые цены могут быть прописаны в контракте на поставку военной продукции, сроки производства которой превышают три года. Однако в этом случае, уточняемые цены становятся фиксированными, как объем исполнения государственного контракта достигает отметки в 80%.
В настоящее время порядок ценообразования предполагает возможность указания в контракте четырех видов цен: фиксированной, возмещающей издержки, ориентировочной и стимулирующей. Фиксированные цены утверждаются в контракте только в том случае, если сроки изготовления продукции составляет не более трех месяцев. При выпуске продукции со сроком производства более полугода, проведении НИОКР и производстве опытных образцов устанавливаются ориентировочные цены.