Принцы и нищие СНГ
В отчете, опубликованном в журнале "Вопросы статистики”, Росстат приводит статистически данные доходов жителей пяти крупнейших экономик СНГ – России, Украины, Казахстана, Белоруссии и Азербайджана. Проанализировав их социологи этих стран пришли к выводу, что бедняки и малообеспеченные люди везде составляют подавляющее большинство.
Три четверти населения России – бедняки, в то время, как по количеству миллиардеров и мультимиллионеров страна занимает пятое место в мире. Безусловно подобное расслоение мешает развитию страны и делает внутреннее положение опасно неустойчивым, полагают эксперты. Европейские социологи считают, что для нормального развития общества соотношение доходов 10 процентов самых богатых граждан и 10 процентов самых бедных (так называемый "децильный коэффициент") не должно превышать шести. В России же это коэффициент по официальным оценкам равен 20, а по независимым – до 40.
В группы "наиболее нуждающихся" (доход до 4600 рублей на душу в месяц) и "низкообеспеченных" (доход до 13800 рублей на душу в месяц) в России попали 20,5% и 52,9% соответственно. Еще 22,5% социологи отнесли к категории "обеспеченных ниже среднего уровня" (верхняя граница доходов этой категории – 32200 рублей на человека в месяц). "Среднеобеспеченных" и "высокообеспеченных" россиян – чуть больше 4%.
В Белоруссии "нуждающихся" и "низкообеспеченных" оказалось более 67%, а обеспеченных и богатых в сумме – 4,5%. В Азербайджане, Казахстане и Украине обеспеченных – по меркам авторов исследования – людей обнаружилось критически мало, доли процента. Подавляющее большинство – более 90% граждан во всех трех странах – социологи отнесли к беднякам.
Соавтор исследования, генеральный директор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков считает, что ряд факторов объясняет схожесть картины расслоения общества в странах, вот уже как 20 лет получившими суверенитет после развала. Среди причин в первую очередь следует отметить, что “все же все вышли из одного гнезда, и это гнездо давало одинаковые исходные условия”. Далее идет практически одинаковый характер экономических реформ. Третьим фактором является схожесть экономики с "сырьевым уклоном", по крайней мере в России, Казахстане и Азербайджане. Четвертым – то, что взаимосвязи этих стран остаются очень тесными и до сих пор.
В такой ситуации страны не развиваются: они не могут формировать нормальный внутренний рынок, внутренний спрос на передовые технологии. Кучка богатых может удовлетворить свои запросы за счет импорта, а остальная масса не может сформировать платежеспособный спрос. В результате, это приводит к тому, что даже такая экономика как российская, стагнирует: зависимость от экспорта нефти, газа и металлов сохраняется, импорт высокотехнологичных товаров растет, а собственная промышленность деградирует.