Ernst&Young: идет глобализация венчурного капитала
Ernst&Young представило результаты исследования мирового рынка венчурного капитала. По данным аналитиков, американские венчурные фонды консолидируются: совокупный привлеченный в 2011 году капитал вырос в годовом выражении на 5% – до $16,2 млрд, но при этом число фондов сократилось на 12% – до 135. Совокупный капитал европейских венчурных фондов сократился на 11% до $3 млрд (41 фонд).
Рынок венчурного капитала Китая и Индии растет бешеными темпами. В 2011 году венчурные фонды Китая собрали в 2,53 раза больше денег, чем в 2010-м: $28,2 млрд. По данным Ernst&Young российские фонды собрали всего $40 млн. в 2011 году. Впрочем, гендиректор Российской венчурной компании Игорь Агамирзян утверждает обратное, только его компания подняла $75 млн. в прошлом году.
Растет глобализация венчурных инвестиций. В 2012–2015 годах число «горячих точек» венчурных инвестиций типа Кремниевой долины значительно увеличится. Сейчас в США компаний, вкладывающих деньги за рубеж – 49%, во Франции 82%, в Германии 92%. Больше половины таких компаний планируют увеличивать инвестиции в иностранные стартапы, 35% не собираются их сокращать. В Индии, Бразилии, Китае таких компаний около 20%.
На США приходится около 70% всех средств, аккумулированных в фондах ($32 млрд), среди «горячих точек» лидирует с огромным отрывом Кремниевая долина. Раньше на втором месте шла Европа, но теперь Китай и азиатский регион в целом стремительно ее нагоняют. В ближайшие годы Азия станет вторым регионом по венчурным инвестициям после США.
Примечательно, что характер инвестиций существенно зависит от региона. Так, американцы и европейцы предпочитают вкладывать на более ранних стадиях стартапа, в Азии – на более поздних. Для США и Европы возврат инвестиций чаще происходит через слияния и поглощения, а в Азии, особенно в Китае, предпочитают IPO.