Росатом: на втором энергоблоке ленинградской аэс-2 началась загрузка топлива
На Ленинградской АЭС-2 стартовал физический пуск нового энергоблока с реактором ВВЭР-1200. В реактор загружена первая из 163 тепловыделяющих сборок с ядерным топливом. Станция эксплуатируется Концерном «Росэнергоатом» (входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом»).
Генеральный директор Концерна «Росэнергоатом» Андрей Петров отметил:
«Начало операций по физическому пуску фактически означает, что все работы, связанные с сооружением блока, закончены. Сегодня это самое важное оборудование блока получило статус «ядерной энергетической установки», а атомщики приняли на себя ответственность за безопасную работу блока на долгие годы вперед».
По окончании загрузки топлива, реактор будет выведен на т.н. минимально-контролируемый уровень мощности (до 1%), чтобы убедиться в безопасности протекания всех физических процессов в нем. За физическим пуском нового энергоблока последуют: энергетический пуск, опытно-промышленная эксплуатация и комплексное опробование энергоблока. Ввод энергоблока в эксплуатацию запланирован на 2021 год. Новый энергоблок ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС заместит мощность энергоблока №2 с реактором типа РБМК-1000, который после 45 лет службы будет окончательно остановлен в конце текущего года.
Проект ВВЭР-1200 является флагманским реактором поколения 3+ Госкорпорации «Росатом» и единственным в мире реактором поколения 3+, выпускаемым серийно. Блок №2 Ленинградской АЭС-2 станет четвертым из серии блоков, наряду с блоками №1 и №2 Нововоронежской АЭС-2, запущенными в 2016 и 2019 годах соответственно, и блоком №1 Ленинградской АЭС-2, запущенным в 2017 году.
Проект ВВЭР-1200 обладает рядом преимуществ по сравнению с предыдущим поколением (ВВЭР-1000). Так, мощность реакторной установки выросла на 20 %, количество персонала уменьшено на 30-40 %, проектный срок службы основного оборудования увеличен в 2 раза и составляет 60 лет с возможностью продления еще на 20 лет.
В числе прочих, эту технологию решили внедрить следующие страны: Финляндия, Венгрия, Китай, Бангладеш, Беларусь, Турция. Портфель зарубежных проектов Росатома включает 36 блоков на разных стадиях реализации в 12 странах мира.
Росатом – единственная в мире компания, обладающей ресурсами и компетенциями для успешной деятельности во всех звеньях производственной цепочки атомной энергетики. Росатом объединяет активы в широком диапазоне, включая проектирование, строительство, эксплуатацию атомных электростанций и их вывод из эксплуатации, добычу урана, его переработку и обогащение, поставки ядерного топлива, хранение отработавшего топлива, его транспортировку и безопасную переработку. В сферу деятельности Росатома входит также выпуск оборудования и изотопной продукции для нужд ядерной медицины, проведение научных исследований, материаловедение, выпуск цифровых продуктов, производство различной ядерной и неядерной инновационной продукции. Стратегия Госкорпорации заключается в развитии проектов низкоуглеродной генерации, включая ветроэнергетику. Сегодня Росатом объединяет свыше 300 предприятий и организаций, в них работает в общей сложности около 250 тыс. человек.
В 2020 году исполняется 75 лет российской атомной промышленности. Россия была и остается пионером в мирном использовании атомной энергии. В 1954 году российскими учеными была запущена первая атомная энергетическая станция, а сегодня Росатом обладает уже тремя блоками самого последнего поколения 3+. За три четверти века благодаря российской атомной промышленности во многих зарубежных странах появились атомные энергоблоки, и сегодня Росатом лидер по размеру зарубежного портфеля. Единственный в мире атомный ледокольный флот, самый мощный реактор на быстрых нейтронах, вклад в цифровизацию, ядерная медицина – все это Росатом.