![Почти 100 американских банков, спасенных федеральным правительством от краха, вновь оказались на грани коллапса](https://b24.am/ru/pub/uploads/2010/12/usa_122006402_296358999.jpg)
Почти 100 американских банков, спасенных федеральным правительством от краха, вновь оказались на грани коллапса
Почти 100 американских банков, которые с помощью многомиллиардной программы выкупа проблемных активов /TARP/ были спасенны федеральным правительством от краха, вновь оказались на грани коллапса. Как сообщает The Wall Street Journal, только за летние месяцы число так называемых проблемных банков возросло в США с 86 до 98. Все вместе они получили от правительства помощь в размере 4,2 млрд долл.
Напомним, что в рамках TARP, запущенной осенью 2008 г администрацией президента Джорджа Буша-младшего, правительство скупило у оказавшихся в беде банков проблемные активы стоимостью в сотни миллиардов долларов. Однако предполагалось, что программа должна была помочь здоровым финансовым институтам, имеющим достаточно высокие шансы на выживание.
Отметим, что с начала действия программы потерпели крах 7 банков, что обернулось для федеральной казны убытком в 2,7 млрд долл. По мнению экспертов газеты The Wall Street Journal, эта статистика говорит о том, что TARP оказалась мерой, лишь временно облегчившей положение финансовой системы, все еще продолжающей ощущать на себе последствия самого крупного банковского кризиса за последние 80 лет.
Напомним, что первыми в рамках программы TARP получили помощь 8 крупных банков и других финансовых институтов, на долю которых пришлось 125 млрд долл. Всем им удалось погасить долг.
Однако по мнению аналитиков, не очень крупные банки будут продолжать разоряться из-за отсутствия экономического роста. По словам профессора политической экономики в колледже Брауна Марка Блайта, люди перестали обращаться за кредитами, причина этого в том, что они по уши в долгах. По мнению профессора, TARP отнюдь не преследовала цель спасения мелких банков, а предназначалась для борьбы с глобальным системным кризисом.