Мифы об индийской экономике
Развивающиеся рынки, в том числе Индия, пережившие в начале века период бурного роста, начали сдавать свои позиции на радость развитым странам, куда вернулись коварные инвесторы. Индию стали критиковать за некомпетентность властей, высокий уровень коррупции, слабую валюту. Но, несмотря на неблагополучное состояние рынков, слабость рупии индийские экономисты сохраняют спокойствие. По мнению Саурабха Мукхерья из Institutional Equity Morgan Stanley и Ритика Манкара Мукерджи из Capital Ambit, рынки оперируют мифами об экономике Индии, которые следует развеять.
Один из них – утверждение, будто Индия находится в разгаре структурного замедления. Однако, экономисты считают, что снижение темпов роста ВВП носит циклический характер, а основной тренд остается на самом деле положительным. Да, темпы роста ВВП Индии снизились после 2001-2007 гг., когда у нее был самый сильный показатель, Но многие забывают, что такая участь постигла и другие развивающиеся рынки. Объективный анализ данных Всемирного банка о производительности труда показывает, что Индия сохранила свои позиции на протяжении последних шести лет. И хотя глобальный бизнес-цикл вошел с стадию спада, но структурные показатели индийской экономики остаются неизменными.
Второй миф – это утверждение, что все беды Индии от недостаточной экономии. Действительно, валовое национальное сбережение находится на уровне 30%, хотя норма сбережений для развивающихся рынков, как правило, составляет лишь 22%. Однако, основная проблема Индии в том, что почти 64% сбережений в Индии находятся в форме материальных активов – золота и недвижимости. Но правительство борется со структурной проблемой в виде непропорционально высокого спроса на золото. Так, доля импорта золота в дефиците счета текущих операций спустилась в 2012-2013 финансовом году до 61% с 229%, зафиксированных в 2005-2007 годах. И показатель продолжает резко снижаться.
Еще один миф – это то, что рост ВВП Индии является основным драйвером доходности акционерного капитала. Однако нет никаких доказательств того, что рост ВВП и рентабельность акционерного капитала положительно связаны как в Индии, так и в других странах. Даже теоретически не должно быть корреляции между этими двумя переменными просто потому, что микроэкономический аналог ВВП – это продажи, а не прибыль. К слову, хоть экономика Китая и переросла индийскую за последние 20 лет, индийский фондовый рынок за это время превзошел китайский по размерам.