ОЭСР: Плюсы и минусы субсидий на топливном рынке
Согласно представленным данным ОЭСР в докладе «Инвентаризация бюджетной поддержки и налоговых расходов на ископаемое топливо — 2013», объем налоговых субсидий на топливном рынке в странах — членах организации превышает 80 млрд. долл. (данные за 2011г.). Но это лишь небольшая часть субсидирования низких цен на топливо, отмечают аналитики.
Всего ОЭСР насчитала 550 мер в 34 странах — членах организации, с помощью которых правительства вмешиваются в функционирование топливного рынка, — от налоговых льгот ($55-90 млрд в среднем за год с 2005г.) до прямого субсидирования покупок. 48% мер нацелено на снижение цен для конечного потребителя. 70% мер касаются нефти и нефтепродуктов, 12% — угля, 18% — природного газа.
По мнению экспертов, подобное вмешательство в рыночный сектор искажает ценообразование и поощряет нерациональное использование сырья. В Саудовской Аравии нефть стоит всего 10 долл. против текущей рыночной цены в 102,45 долл. за баррель Brent. Cистема cубсидий перекладывает издержки и приводит к росту косвенных платежей и в конечном итоге потребители, покупая дешевое топливо, платят за него более высокую цен. Государство вынуждено повышать налоги, отказываться от стимулирования экономики.
В то же время в докладе отмечается, что преимущества реформы системы субсидий очевидны, готовность начать реформы наталкивается на простое отсутствие информации о масштабе и конкретных мерах поддержки в каждой из стран, признает ОЭСР. Субсидии правительств искусственно снижают цены на топливо и скрывают его реальную стоимость — это оберегает кошельки потребителей от роста топливных цен, но вредит в долгосрочной перспективе.