Основная часть вознаграждения топ-менеджеров мировых банков все еще идет в виде бонусов
Топ-менеджеры некоторых из крупнейших мировых банков по-прежнему получают 96% вознаграждений в форме ежегодных бонусов, следует из представленного во вторник отчета о достижениях международных банков в реализации новых практик выплаты бонусов, утвержденных G20 в 2009 году, подготовленного советом по финансовой стабильности (Financial Stability Board, FSB).
Отчет показывает, что крупнейшие банки, включая Barclays, Goldman Sachs, Credit Suisse и Bank of America, в целом соблюдают утвержденные G20 принципы. И хотя они не требовали от банков сокращать долю бонусов в общем объеме вознаграждений, эта идея пришлась по душе некоторым регуляторам, особенно в Европе. По их мнению, это сократило бы стимулы для банкиров принимать на себя избыточные риски. Многие из крупнейших мировых банков значительно увеличили зарплаты менеджеров, в некоторых случаях на 50-100%, чтобы компенсировать им последствия реформ, требующих в частности, чтобы более значительная доля бонусов выплачивалась в акциях и в течение нескольких лет.
Внедрение новых принципов привело к увеличению фиксированных затрат банков на оплату труда, что существенно ухудшило их возможности по сокращению расходов в ответ на ухудшение ситуации на рынках и резкого падения выручки, отмечают банки. Кроме того, возник вопрос о том, не стоит ли ввести фиксированный баланс между долями бонусов и зарплаты в вознаграждении банкиров. Эта идея обсуждалась G20 в прошлом году, но в конечном итоге была отвергнута.
Как видно из отчета FSB, попытки банков “перебалансировать” вознаграждения между зарплатой и бонусами были сфокусированы лишь на отдельных сферах бизнеса и на долю бонусов по-прежнему приходится значительная часть вознаграждений топ-менеджеров существенной части банков. Особенно значительно это проявляется в США и Великобритании, говорится в отчете. На долю бонусов приходится порядка 80-96% вознаграждений американских банкиров и 78-93% британских банкиров. Для стран emerging этот показатель составляет 38-56%, Японии – 32-46%.