
Moody's сохранило "негативный" прогноз по банковской системе РФ
Аналитики международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service дали “негативный” прогноз развития банковской системы РФ, ожидая дальнейшего ухудшения операционной среды в секторе. Оценка перспектив российского банковского сектора не меняется с октября 2011г., когда Moody’s изменило прогноз по сектору со “стабильного” на “негативный”.
В отчете отмечается, что качество активов российских банков продолжает ухудшаться, “буферные” капиталы банков, призванные служить “подушкой безопасности” в случае кризиса, относительно невелики, и прибыльность российских кредитных организаций снижается вследствие увеличения резервов на возможные потери по ссудам. Данные негативные факторы лишь частично компенсируются стабильным фондированием и достаточной ликвидностью в банковском секторе.
По мнению экспертов, проблема качества активов будет усугубляться из-за высокой степени концентрации кредитных портфелей на отдельных крупных компаниях и заемщиках, аффилированных с банками. Агентство ожидает, что общая доля проблемных кредитов в банковском секторе РФ превысит 10% в течение последующих 12-18 месяцев. При этом ожидается замедление роста объемов кредитования до 10-15% в 2013-2014гг. (против роста на 20% в 2012г.) несколько снизит давление на капитализацию банков.