Евросоюз не удостоил "Южный поток" особого статуса
Евросоюз отказал “Газпрому” в особом правовом статусе для газопровода “Южный поток”, необходимый для выведения магистрального газопровода из-под действия третьего энергетического пакета ЕС. Согласно нормам европейского энергетического законодательства, трансгосударственный трубопровод может быть использован третьими лицами, а бизнес по транспортировке и по продаже газа по нему должен быть разделен. Из этого правила исключаются только те объекты, которые попадают под понятие TEN (трансъевропейская сырьевая инфраструктура).
Конкуренты “Южного потока” – Трансадриатический газопровод иNabucco уже получили право не предоставлять доступ третьим лицам. “Газпрома” может еще попытаться договориться отдельно с каждой страной, по территории которой проходит “Южный поток” о признании трубы достойной особого статуса. Но даже если министерство энергетики каждой страны посчитает South Stream элементом европейской сырьевой инфраструктуры, окончательное решение останется за представителями Еврокомиссии.
В случае, если Европа не ратифицирует особый правовой режим для магистрального газопровода, Россия диверсифицирует поставки газа. Часть поставок будет направлена в Азиатско-Тихоокеанский регион. Точные цифры поставок, которые планируется направить в АТР, чиновник не назвал.
“Южный поток”, строительство которого планировалось завершить к 2015, а на деле еще даже не началось, призван снизить зависимость российской стороны от транзита топлива по территории Украины. Он должен быть проложен по дну Черного моря из России в Болгарию, а затем разделен на две ветки. Одна из них пройдет через Грецию на юг Италии, а вторая – через Сербию и Венгрию в Австрию. Точный маршрут газопровода еще не определен, кроме того, Турция до сих пор не дала согласия на прокладку газопровода по своей морской акватории. Ориентировочная стоимость трубы с пропускной способностью в 63 миллиарда кубометров газа оценивается в 15,5 миллиарда евро. Участниками Южного потока являются “Газпром” итальянская Eni, французская EDF и германская Wintershall. Российскому монополисту принадлежит 50% проекта.