Правительство Белоруссии замораживает цены на основные товары
Под угрозой резкой инфляции, граждане страны скупали все, что попадалось под руки. Дабы сбить темпы нарастающей инфляции и прекратить ажиотаж в магазинах, власти решили заморозить цены на ряд потребительских товаров. Однако аналитики опасаются обратного результата. По словам руководителя Ассоциации малого и среднего предпринимательства Белоруссии Сергея Балыкина, подобные меры пугают иностранных и отечественных инвесторов.
Постановлением Совмина список товаров, которые не подлежат подорожанию до 1 июля, составленный еще в апреле, пополнился. В него вошли крупы, некоторые виды мяса, масло, молоко, молочные продукты, детское питание, вареные колбасы, кофе, чай, некоторые овощи и фрукты и ряд других.
Государство оставило за собой право назначать предел для торговых надбавок к ценам на ряд продуктов, импортированных из-за рубежа. Эти цены могут регулироваться министерством экономики в течение не более чем 90 дней. Тем не менее цены на некоторые продукты с марта по конец мая и так удвоились.
Дефицит валюты
24 мая Национальный банк Белоруссии девальвировал белорусский рубль на 56%. И хотя официально девальвация называлась "макроэкономической корректировкой, направленной на выравнивание внешних дисбалансов и стабилизацию работы внутреннего валютного рынка", это спровоцировало потребительскую панику. С прилавков люди начало сметаться все подряд.
После девальвации доллар стал стоить 5 тысяч белорусских рублей, однако купить валюту в обменных пунктах невозможно, а курс черного рынка превысил отметку в 6 тысяч. Нехватка валюты переросла в дефицит.
На прошлой неделе президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил уволить премьер-министра и председателя Нацбанка, если они не смогут справиться с ростом цен и прекратить царящий хаос.
Банковские меры
В понедельник Национальный банк Белоруссии объявил о увеличении ставки рефинансирования (в том числе, ставки по вкладам) с 14 до 16 %. Правительство надеется, что это повысит ценность рублевых вкладов граждан и защитить их от инфляции. С 25 мая гражданам страны было позволено легально производить расчеты за товары и услуги в иностранной валюте.
Правда, разрешение Нацбанка касается только оплаты топлива на белорусских автозаправках и услуги местных туроператоров. Иностранцы, однако, смогут расплачиваться валютой практически везде – в гостинице, санаториях и на турбазах, при посещении доктора или за учебу. Использование иностранной валюты до этого преследовалось как уголовное преступление.